Клуб читателей
Гордон
 

Гопко призвала фонд Сороса прекратить поддержку организаций, пропагандирующих "капитулянтские настроения"

Поддержка проектов украинского бизнесмена Виктора Пинчука фондом американского бизнесмена Джорджа Сороса противоречит его основополагающим целям и принципам, отметила нардеп Анна Гопко в своем официальном обращении.

Гопко: Вызывает обеспокоенность факт, что фонд Сороса оказывает грантовую поддержку проектам людей, которые активно пропагандируют капитулянтские настроения
Гопко: Вызывает обеспокоенность факт, что фонд Сороса оказывает грантовую поддержку проектам людей, которые активно пропагандируют капитулянтские настроения
Фото: uacrisis.org

Международный фонд "Відродження", который обнародовал заявление, что не разделяет взглядов украинского бизнесмена Виктора Пинчука, изложенных в его колонке для Wall Street Journal, должен полностью прекратить финансирование совместных с Пинчуком проектов.

Об этом заявила народный депутат Анна Гопко (внефракционная) в официальном письме к исполнительному директору фонда "Відродження", спонсируемого американским бизнесменом Джорджем Соросом, Евгению Быстрицкому. Текст письма она опубликовала в Facebook. 

"Фонд позиционирует себя как организация, которая полностью стоит на принципах противодействия российской агрессии, восстановления территориальной целостности Украины, реализации последовательного курса на европейскую и евроатлантическую интеграции... В то же время вызывает обеспокоенность тот факт, что фонд оказывает грантовую поддержку проектам людей, которые активно пропагандируют капитулянтские настроения и, по сути, продвигают интересы страны-агрессора. В том числе речь идет о проектах, непосредственно связанных с преодолением последствий российской агрессии", – написала депутат.

Нардеп отметила, что возникает "странная ситуация".

"Фонд поддерживает деятельность, противоречащую не только позиции, изложенной в упомянутом его заявлении, но и основополагающим целям и принципам фонда, а также публичной позиции господина Джорджа Сороса относительно Украины", – подчеркнула Гопко.

Она добавила, что как народный депутат Украины и председатель парламентского комитета по иностранным делам призывает фонд "прекратить любую, прежде всего финансовую, поддержку организаций и лиц, которые публично призывают к уступкам агрессору в вопросе территориальной целостности, национальной безопасности или стратегических вопросов внутренней и внешней политики Украины".



Быстрицкий ответил нардепу на своей странице в Facebook. Он отметил, что фонд не "предоставляет грантовую поддержку проектам людей, которые активно пропагандируют капитулянтские настроения".

"Международный фонд "Відродження" действительно поддерживает проекты, непосредственно связанные с преодолением последствий российской агрессии, во многих направлениях, указанных в упомянутом заявлении фонда", – сообщил Быстрицкий.

При этом он пояснил, что фонд финансирует проекты, которые оказывают экспертную поддержку деятельности Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Говорить, что фонд оказывает поддержку людям и проектам, которые, "по сути, продвигают интересы страны-агрессора", является безусловным передергиванием фактов, недостойным вас. Это касается и всех других придуманных вами споров по поводу деятельности фонда с позиции его основателя", – подчеркнул Быстрицкий.

Он добавил ,что Гопко, вероятно, сделала поспешное и неадекватное суждение о деятельности фонда в связи с ее "неосведомленностью и искренними патриотическими желаниями".



30 декабря 2016 года Пинчук в колонке для издания The Wall Street Journal призвал украинцев пойти на "болезненные компромисcы" ради доcтижения мира. В частности, он предложил отказаться на ближайшее время от перспектив вступления в Европейский союз, забыть о членстве в НАТО, провести выборы на оккупированных территориях и не настаивать на возвращении Крыма. В Международном фонде "Возрождение" заявили, что не разделяют взглядов бизнесмена.

5 января в ответ на колонку Пинчука заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил, что согласен с призывом к миру, высказанным бизнесменом, но не согласен с призывом к компромиссам, основанным на обеспокоенности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации