Клуб читателей
Гордон
 

Польский режиссер Занусси о Волынской трагедии: Поляки должны признать, что в какой-то степени тоже в чем-то виноваты

В прошлом украинцы и поляки причиняли друг другу зло, однако важнее всего в будущем этого не повторять, заявил режиссер Кшиштоф Занусси.

Занусси о Волынской трагедии: Мы называли это резней, и это было более точно, этого достаточно
Занусси о Волынской трагедии: Мы называли это резней, и это было более точно, этого достаточно
Фото: ЕРА

Решение польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом является юридической помехой во взаимоотношениях Польши и Украины, заявил в эфире программы "Шустер LIVE" на канале 3S.tv польский режиссер Кшиштоф Занусси.

"Помеха скорее юридическая. Потому что когда говорилось в Украине о Голодоморе, был ли это геноцид или не был... Это юридический термин. Мы называли это резней, и это было более точно, этого достаточно. Было это, но мы тоже должны, поляки, признать – в какой-то степени мы тоже исторически в чем-то виноваты. Хотя нет пропорций, это не зеркало. Не важно. Важно, чтобы мы поняли – в прошлом мы делали друг другу зло и в будущем нельзя этого делать, это в наших интересах – двух стран-соседей, которые имеют похожие угрозы", – отметил он.

Режиссер подчеркнул, что не до конца удовлетворен решением польского парламента.

"Я думаю, были гораздо более мудрые декларации. Мы должны не забыть, но простить это друг другу. Если мы не поймем этого как соседи, это будет для нас потерей", – подытожил он.

22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

В этом году исполняется 73 года Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2016 13:50
22 июля, 2016 12:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации