Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Без всякого выражения на лице судья, вздохнув, приняла решение". Соломенский суд признал жену бывшего заложника боевиков Козловского вторым опекуном их сына

Украинский ученый Игорь Козловский рассказал изданию "ГОРДОН", что в ходе процесса судья, рассматривавшая дело, "стала на формальную сторону закона" и не учитывала тот факт, что он не мог участвовать в заседаниях, поскольку был в заложниках у боевиков "ДНР".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козловского освободили в конце декабря
Козловского освободили в конце декабря
Фото: president.gov.ua

10 января Соломенский районный суд Киева признал жену освобожденного заложника боевиков "ДНР" ученого Игоря Козловского Валентину вторым опекуном их сына Святослава. Об этом Козловский рассказал изданию "ГОРДОН".

"Только что завершилось заседание Соломенского районного суда и мою жену Валентину Козловскую признали вторым опекуном. Долго тянулось заседание, судья начала говорить о том, что поданные полгода назад документы, видите ли, поданы незаверенными копиями. Хорошо, что со мной были оригиналы. Уже их мы показали судье и она удалилась на совещание и вынесла решение удовлетворить просьбу. Эпопея закончилась благополучно", – отметил ученый.

Он добавил, что теперь семья будет ждать документы, подтверждающие опеку.

По словам Козловского, судья Людмила Кизюн, рассматривавшая дело, "стала на формальную сторону закона" и не учла тот факт, что ученый в течение двух лет находился в заложниках у боевиков. Он отметил, что судья собиралась отправлять запрос на оккупированные территории. 

"Хорошо, что меня освободили. Таким образом, вопрос снят. И то она требовала предъявить оригиналы документов, подтверждающих, что я был в плену. Хорошо, что у меня была справка из СБУ. И без всякого выражения на лице судья, вздохнув, приняла решение. Она просто формально подошла к решению вопроса, без учета всех обстоятельств", – заключил Козловский.

Ученый рассказал, что в ходе процесса его семье активно помогали социальные службы.

"Они активно принимали участие в процессе. Соцслужба все учитывала, но без решения суда им было сложно. Они находили другие варианты поддержки. Надо отметить их высокий профессионализм и их сердечное эмоциональное отношение. И замечательно, что есть такие люди. А вот суд оказался совершенно бессердечным", – отметил он.

В декабре 2017 года в Киеве Соломенский районный суд отказал сыну Козловского в получении соцвыплат по инвалидности из-за того, что его опекун не явился в суд. На тот момент ученого еще удерживали боевики.

Козловский был задержан в Донецке в конце января 2016 года. Его супруга предположила, что причиной ареста была переписка, которую он вел в Facebook.

В мае 2017 года "военный трибунал ДНР" осудил ученого на два года и восемь месяцев заключения за контакты с "запрещенными организациями".

27 декабря на Донбассе состоялся "большой" обмен удерживаемыми лицами. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. В их числе был и Козловский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации