Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фирсов о донецком журналисте Асееве: Стас на заводе "Изоляция", где "ДНРовцы" изначально держали и пытали пленных

Бывший народный депутат Егор Фирсов сообщил, что пока не удалось договориться об обмене удерживаемого боевиками в оккупированном Донецке журналиста Станислава Асеева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года
Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года
Фото: Егор Фирсов / Facebook

Попытки договориться об освобождении боевиками "ДНР" донецкого журналиста Станислава Асеева на данный момент зашли в тупик, сообщил бывший народный депутат Егор Фирсов в Facebook.

"В период обмена всех на всех обменять Стаса не удалось. Мы пытались общаться, с кем только возможно. Задействовали как официальные, так и неофициальные каналы коммуникации, в том числе церковные, журналистские и политические. Но в то время со стороны террористов даже говорить не хотели о возможности обмена", – рассказал он.

По данным экс-нардепа, матери Асеева иногда дают возможность с ним встретиться.

"Стас жив. Пытается держаться. Но жалуется на состояние здоровья. Его и дальше мучает хронический бронхит, который у него еще с детства. И сильная зубная боль. Стас находится на территории бывшего завода, известного многим как "Изоляция". Это помещение, где военные "ДНР" изначально обустроили тюрьму, где держали и пытали пленных. Те, кто побывал в плену, называют это место настоящим концлагерем, где пленных днем заставляли работать, а ночью пытали", – сообщил Фирсов.

Он добавил, что "суд" боевиков по делу Асеева постоянно переносится и журналисту так и не вынесли приговор.

"Асеев плодотворно работал и публиковался во многих авторитетных изданиях... Его материалы – это очень ценный источник информации о том, что именно происходило на оккупированной территории с начала войны. Стас записывал самое главное – настроения людей, их страхи, надежды и волнения, настоящее отношение к оккупации, к россиянам и к минскому процессу", – сообщил Фирсов.



Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и ОБСЕ призвали "ДНР" освободить журналиста.

26 июня советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что Асеева включили в список украинских заложников.

27 июля боевики "ДНР" прислали Союзу писателей РФ письмо, в котором отметили, что журналист "был допрошен в качестве подозреваемого" и что против него открыто "уголовное дело".

31 июля представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко сообщила, что оккупанты подтвердили содержание Асеева в тюрьме Донецка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2017 14.20
19 декабря, 2017 09.47
4 октября, 2017 21.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.45
Сегодня 10.41
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации