Клуб читателей
Гордон
 

Грицак – российским военным: Не выполняйте преступные приказы и не приезжайте в Украину. Многие живыми отсюда не возвращаются

Глава СБУ Василий Грицак призвал российских военнослужащих не участвовать в боевых действиях на Донбассе, поскольку Украина будет защищать свою территорию, а Россия часто не беспокоится даже о возвращении тел своих погибших граждан на родину.

Василий Грицак обратился в российским военным и членам их семей
Василий Грицак обратился в российским военным и членам их семей
Фото: president.gov.ua

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак призвал российских военнослужащих не выполнять преступный приказ и не приезжать воевать на территории Донбасса. Об этом он сказал в среду, 29 июля, на брифинге в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Совместный брифинг Грицака и главы Государственной пограничной службы Украины Виктора Назаренко был посвящен задержанию на Донбассе очередного российского военнослужащего – майора Владимира Старкова.

"Я как офицер хочу обратиться к солдатам и офицерам российской армии, представителям российских спецслужб: не выполняйте преступные приказы, не посылайте сюда своих подчиненных, не идите сами на территорию Украины. Не мы пришли к вам, мы не захватываем ваши города и села, вы пришли к нам", – сказал Грицак.

Он отметил, что Украина сделает все, "чтобы защитить каждую пядь свой земли и обеспечить контроль над территорией".

"Обращаюсь к семьям российских солдат и офицеров: делайте все возможное, чтобы они не были обмануты и не попали на территорию Украины. Многие из них живыми отсюда не возвращаются. Есть масса фактов, у нашей службы в том числе, когда боевые потери, российские солдаты и офицеры, остаются в украинской земле навсегда. Это скрывается от россиян и их семьей", – заявил Грицак.

Он сообщил, что после задержания Старкова СБУ неоднократно пыталась связаться с его семьей.

"С его же телефона мы вышли на одного из его близких, чтобы он сообщил его семье, где он находится. Но семьи Старкова на месте уже не оказалось. Мы только можем догадываться, где она сейчас", – сказал Грицак.

Будет ли суд над пленными военными РФ зависеть от рассмотрения дела Савченко?

Старков был задержан 25 июля на контрольном посту "Березовое" в Донецкой области. Он находился в автомобиле КамАЗ, который вез боеприпасы на базу "Оплота". Как заявили в Государственной пограничной службе Украины, Старков сразу же после задержания заявил, что является действующим российским военнослужащим.

По данным СБУ, в Украине Старкову были выданы поддельные документы на девичью фамилию жены Овсянников. В спецслужбе также сообщили, что после задержания украинским пограничникам предлагали большую взятку, чтобы те передали россиянина боевикам.

Это не первый задержанный российский военный на территории Донбасса. 16 мая в Луганской области во время боевого столкновения, вследствие которого погиб украинский военный, были задержаны двое российских спецназовцев – сержант Александр Александров и его командир капитан Евгений Ерофеев. На данный момент они арестованы, находятся в киевском военном госпитале. Украинская сторона подозревает их в создании террористической группы.

На протяжении всего конфликта на Донбассе, который начался весной 2014 года, Россия отрицает участие своих военных в нем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации