Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гриценко: Год назад стояли очереди в военкомат, а сейчас – к военкому, чтобы откупиться

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что у людей пропало желание служить в армии, так как они видят отсутствие желания воевать у руководства страны.

Гриценко считает, что Украине нужна армия по швейцарскому принципу
Гриценко считает, что Украине нужна армия по швейцарскому принципу
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Несмотря на большую численность, украинская армия все еще остается неэффективной, так как для противостояния угрозе на востоке государству приходится применять всеобщую мобилизацию. При этом руководство страны воевать, похоже, не намерено. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-министр обороны Анатолий Гриценко. 

"Почему у людей пропало желание идти служить в армию? Год назад стояли очереди в военкоматах, а сейчас стоят очереди к военкому, чтобы дать взятку и откупиться. Люди увидели, что, начиная с верховного главнокомандующего и далее по всей вертикали, руководство Министерства обороны и Генерального штаба не собирается воевать. На самом высоком уровне идет торговля боевыми действиями", – считает Гриценко.

"Президент спокойно торгует с Россией, против агрессора не вводятся санкции, РФ остается стратегическим партнером, а Порошенко работой своей фабрики "Рошен" поддерживает российскую армию парой миллиардов рублей ежегодно. Вот мотивация и падает", – добавил экс-министр.

По мнению Гриценко, необходимо ставить вопрос об эффективности украинских Вооруженных сил. 

"С другой стороны, справедливыми вопросами являются следующие: а зачем вообще мобилизация, если наша армия увеличилась уже до 250 тыс. и была создана Национальная гвардия в количестве 60 тыс. бойцов? У нас куча других силовых структур, в которых более сотни тысяч людей в погонах и с оружием", – отметил экс-министр обороны.

"По последним заявлениям президента, на нас напали 9 тыс. россиян, а вместе с местными "ополченцами" их будет около 30 тыс. Вопрос: зачем нужна всеобщая мобилизация, почему силовые структуры не могут сдержать такого уровня угрозу в своем штатном состоянии? Не хватает мозгов и головы, чтобы правильно использовать то, что есть", – заявил Гриценко.

"Украине нужна территориальная оборона, построенная по тем принципам, на которых она базируется в Швейцарии, Швеции, Израиле и многих других странах. Это сочетание профессионализма и широкой подготовки большого количества людей, которые могут усилить армию в случае необходимости", – отметил он.

Какая армия нужна Украине: контрактная или призывная?

Ранее глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что будет инициировать скорейший переход Вооруженных сил Украины на контрактную основу ввиду сложностей с мобилизацией.

В 2013 году президент Украины Виктор Янукович отменил призыв в Вооруженные силы и инициировал переход к формированию контрактной армии. После начала агрессии России в мае 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал закон о возобновлении призыва.

На данный момент в Украине проходит шестая волна мобилизации: она началась 19 июня и продлится до 17 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации