Клуб читателей
Гордон
 

Из зоны АТО эвакуировали уже девять университетов

Однако еще не решена проблема выпускников, чьи документы с оценками остались на оккупированной территории, отметили в Минобразования.

Восточноукраинский университет переехал из Луганска в Северодонецк
Восточноукраинский университет переехал из Луганска в Северодонецк
Фото: panoramio.com

С территорий, подконтрольных боевикам в восточных областях Украины, на сегодняшний день эвакуированы уже девять университетов. Об этом сообщает ZN.UA.

По информации издания, Донецкий национальный технический университет переехал в Красноармейск, Донецкий национальный университет — в Винницу, Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского и Донецкий юридический институт МВД Украины — в Кривой Рог, Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко — в Старобельск, Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля и Луганский государственный университет внутренних дел — в Северодонецк, Луганский национальный аграрный университет — в Харьков, Луганский государственный медицинский университет — в Рубежное.

"Те вузы, которые находятся на оккупированной территории, не смогут выдать выпускникам украинские дипломы. Причин две: мы не можем контролировать учебный процесс и мы ничего не финансируем в зоне временной оккупации. Правовые основания: факт оккупации этих территорий российскими войсками и местными бандформированиями", – цитирует издание министра образования и науки Сергея Квита.

Он уверяет, что "МОН создаст условия выпускникам вузов и средних учебных заведений, которые по разным причинам остались в зоне временной оккупации, для сдачи экзаменов экстерном или дистанционно, чтобы они имели возможность получить украинские дипломы".

После многочисленных обращений студентов Донецкой и Луганской областей в ведомстве разработали максимально упрощенную процедуру перевода. Так, при отсутствии академической справки и личного дела студенту достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, студенческий или военный билет и т. п). После возвращения студента в свой университет оценки, которые он получил в "новом" вузе, будут учтены.

Кроме того, отмечают в МОН, руководителям вузов направили письмо о первоочередном поселении в общежитии студентов из Донецка и Луганска.

В то же время, признают в ведомстве, еще не решена проблема выпускников, чьи документы с оценками остались на оккупированной территории.

"Мы думаем над этим вопросом, советуемся с вузами. Возможно, в таком случае в приложении к диплому будут перечислены учебные предметы и курсы, но без оценок", – рассказал заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Николай Фоменко.

Ситуация на востоке Украины. 1 ноября онлайн-репортаж

Тем, кто не выехал с оккупированной территории, советуют заходить на сайт Минобразования, выяснять новое место дислокации своего учебного заведения, связываться с ним и узнавать, как будет организовано обучение и возможна ли дистанционная форма. Для жителей Донбасса в Минобразования работает "горячая линия": 096-444-30-86 или 481-32-15.

Дипломы выпускников крымских университетов также не будут признаваться в Европе и США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2014 02.24
24 сентября, 2014 16.46
30 сентября, 2014 15.24  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации