Клуб читателей
Гордон
 

Климкин не ожидает прорыва от встречи "Нормандской четверки" 18 февраля в Мюнхене

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, на завтрашней встрече глав внешнеполитических ведомств стран "Нормандской четверки" украинская сторона собирается обсудить вопросы, касающиеся безопасности и гуманитарной сферы.

Климкин: У нас есть предложения в сфере безопасности, мы будем последовательно давить на гуманитарное измерение, подниму вопрос "дорожной карты"
Климкин: У нас есть предложения в сфере безопасности, мы будем последовательно давить на гуманитарное измерение, подниму вопрос "дорожной карты"
Фото: ЕРА

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Павел Климкин заявил, что не ожидает прорыва от встречи глав внешнеполитических ведомств стран нормандского формата, которая состоится 18 февраля в Мюнхене. Об этом Климкин сказал журналистам по прибытию в Мюнхен 17 февраля, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Какого-то прорыва от завтрашней встречи не ожидаю. У нас есть предложения в сфере безопасности, мы будем последовательно давить на гуманитарное измерение, подниму вопрос "дорожной карты", – отметил он.

По словам Климкина, у украинской стороны есть четкая логика последовательности шагов и гарантий, которую на предыдущей встрече глав МИД нормандского формата отказался обсуждать министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава МИД Украины подчеркнул, что украинская сторона во время встречи собирается обсудить вопросы, касающиеся безопасности и гуманитарной сферы. В частности, речь будет идти о доступе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории Донбасса, а также ее выходе на границу, отметил он.

"Это два приоритета. А для главы МИД Германии (Зигмар Габриэль. – "ГОРДОН") это первая встреча: будет возможность посмотреть не только на содержание", – сказал Климкин.

Сегодня в Мюнхене началась 53-я ежегодная конференция по вопросам безопасности. Она пройдет 17 – 19 февраля.

15 февраля глава МИД Германии пригласил министров иностранных дел "Нормандской четверки" на встречу во время этой конференции. Габриэль заявил, что основанием для этого является эскалация ситуации в Авдеевке Донецкой области. По его словам, во время встречи министры обсудят возобновление режима прекращения огня и отвод войск и тяжелого вооружения от линии разграничения.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе, а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последняя встреча на уровне глав государств нормандского формата прошла 19 октября в Берлине. Стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

В Минске 29 ноября прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран "Нормандской четверки". На переговорах согласовывали дорожную карту по Донбассу, вопросы безопасности и гуманитарные проблемы. Климкин заявлял, что Лавров во время встречи откровенно тянул время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2017 22.56
16 февраля, 2017 19.58
16 февраля, 2017 19.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации