Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мы дали господам из Кабмина и лично Ахметову время, чтобы они не закупали уголь в "ЛНР/ДНР", иначе перекроем все – координатор блокады на Донбассе

Третий год войны, но отдельные олигархи, вроде Рината Ахметова, продолжают шантажировать всю Украину поставками угля по завышенным ценам из оккупированных территорий, заявил "ГОРДОН" один из организаторов товарной блокады на Донбассе, ветеран АТО Анатолий Виногродский.

Анатолий Виногродский: Товаропоток с агрессором через оккупированный Донбасс это бизнес на крови. Пока его не перекроем, война не закончится
Анатолий Виногродский: Товаропоток с агрессором через оккупированный Донбасс – это бизнес на крови. Пока его не перекроем, война не закончится
Фото: Анатолий Виногродский / Facebook

Информационная кампания против участников товарной блокады на Донбассе выгодна украинской власти и олигархам, которые наживаются на контрабанде и незаконной торговле. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил Анатолий Виногродский (позывной Гал), один из организаторов товарной блокады оккупированного Донбасса в Луганской области, бывший офицер Военно-морского флота и экс-командир батальона "Донбасс".

"Кому прищемили хвост блокадой? Гляньте на реакцию политиков и чиновников по ТВ и в соцсетях, тогда поймете. Кто громче всех выступает против блокады? Не хочу называть фамилии, они сами себя засвечивают. Третий год войны, но отдельным олигархам крайне выгодно шантажировать всю Украину углем и подачей электроэнергии со своих ТЭС. Один известный олигарх организовал на Донбассе замкнутый цикл добычи угля. Причем, уголь добывается не на официальных шахтах, а в копанках, и продается по завышенной цене в Украину", – заявил Виногродский.

По словам координатора блокады, они дали время и украинскому правительству, и лично украинскому миллиардеру Ринату Ахметову прекратить торговлю с неконтролируемыми территориями.

"Наше безумное государство позволяет одному известному олигарху ставить всю Украину в зависимость от оккупированных территорий, чтобы этот олигарх получал сверхприбыли на торговле углем. Мы дали господам из Кабмина и лично Ахметову время, чтобы они реально перешли на закупку угля не из "ЛНР/ДНР". Если ответа не последует, полностью перекроем поставки угля из оккупированных территорий", – подчеркнул Виногродский.

Он добавил, что из Украины на оккупированные территории завозятся стройматериалы, лес-кругляк и металлолом.

"Только по одной железнодорожной ветке, которую мы заблокировали, ежесуточно проходили 7–12 составов по 54–75 вагонов в каждом. Большинство грузов – стройматериалы, лес-кругляк, металлолом, кислоты, приборы, которые везли в "ЛНР". Что завозят из "ЛНР" на свободную Украину, пока не знаем. Собираемся посетить еще пару ж/д станций, но для этого нам нужны народные депутаты, потому что только они могут вытребовать документы", – сказал Виногродский.

По словам координатора блокады, под видом угля из "ЛНР/ДНР" на контролируемые Украиной территории завозят в том числе золото и наркотики.

"Стоимость одной ходки разная, зависит от того, что везут. Под видом угля, по нашим предположениям, из "ДНР/ЛНР" завозят в Украину в том числе золото и наркотики. Стоимость такого груза громадная. Если состав с контрабандным металлоломом стоит около 2 миллионов долларов, представляете, сколько стоит контрабанда золота и наркотиков?" – отметил Виногродский.

"Наша задача – перекрыть весь товаропоток с агрессором через оккупированный Донбасс. Это бизнес на крови, пока его не перекроем, война не закончится. Нас не интересуют откаты, если мы перекрываем дорогу – перекрываем намертво, так и передайте официальному Киеву", – подытожил Виногродский.

26 декабря 2016 года ветераны добровольческих батальонов и волонтеры объявили о начале товарной блокады оккупированных районов востока Украины из-за того, что их требование об освобождении заложников не выполнено. По словам экс-командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита, будут блокироваться поставки в оккупированные районы металла, леса, сигарет, алкогольных напитков.

25 января 2017 года нардеп от фракции "Самопоміч" Семен Семенченко сообщил, что ветераны установили первый блокпост, который получил название "Редут Богдана". На следующий день прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области. Вечером 26 января ветераны АТО заблокировали еще одну железнодорожную станцию.

28 января Лыхолит сообщил о планах расширить блокаду на Донецкую область. Сегодня стало известно, что в Луганской области неизвестные повредили железнодорожные пути.

Служба безопасности Украины уже опубликовала официальное заявление, подчеркнув, что блокада железной дороги в районе проведения антитеррористической операции наносит государству миллионные убытки. "Поставки товаров из зоны АТО в 2016 году принесли 31 млрд грн в бюджет Украины", – отметили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2017 14.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации