Клуб читателей
Гордон
 

"Пистолет к голове, а потом следователь с рюмкой коньяка". Журналистка Варфоломеева рассказала о жизни в плену "ЛНР"

Освобожденная из плена боевиков "ЛНР" Мария Варфоломеева рассказала, как она оказалась в плену, как проходили допросы, и почему ее не хотели отпускать, хотя знали, что она не виновата.

Варфоломеева: Это было похоже на зоопарк, в котором нет слона, его не могут себе позволить. Но есть маленький пони, которому надевают поролоновые уши, хобот, и для неискушенной публики "покатит" за слона
Варфоломеева: Это было похоже на зоопарк, в котором нет слона, его не могут себе позволить. Но есть маленький пони, которому надевают поролоновые уши, хобот, и для неискушенной публики "покатит" за слона
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Боевики, которые больше года продержали в плену журналистку Марию Варфоломееву, угрожали ей на допросах оружием и запугивали, но не били, а многих пленных пытали и калечили. Об этом она рассказала в интервью Lb.ua.

Варфоломеева родом из Луганска, но долгое время работала в Киеве. В январе 2015 года она поехала в Луганск к 77-летней бабушке, а журналист Юрий Гуков (Асеев) попросил ее заодно сфотографировать некий "обычный частный дом" для сюжета. Во время съемки журналистка подошла к выходившим из дома людям уточнить адрес, а ее схватили и отправили в заключение – оказалось, это был "чуть ли не генштаб "ЛНР", "стратегический объект" боевиков.

Журналистка рассказала, что побывала во всех "подвалах "ЛНР" – была у СОБР (отряд быстрого реагирования) в "МВД" "ЛНР", "МГБ" ("министерство госбезопасности"), СИЗО, комендатуре.

"Сначала были тяжелые допросы, моральный прессинг. Пистолет к голове, к коленке, огромные мужики кричали, что покалечат… Не стреляли. Но угрозы с пистолетом были очень реалистичны. Орали, что руку сломают, показывали включенный шокер, мол, пытать будем. Говорили: "Была бы ты здоровая, тебя бы не жалко было бить, а так хрупкая девушка, жалко". Спасибо родителям, так сказать, что я девочка", – рассказала Варфоломеева.

На допросах от нее хотели, чтоб она "сдавала пароли, явки". "А я не знаю ровно ничего. Говорю, придумать могу. Хотите, возьму на себя убийство Кеннеди? Как хотите", – рассказала журналистка.

Один из "следователей" бил ногой по столу, когда хотел ее ударить. "А потом, спустя время, уже с рюмкой коньяка: "Маша прости, я был неправ, ты хороший человек". Разное было отношение, и оно постоянно менялось", – пояснила Варфоломеева.

По ее словам, следователи и начальник отдела "МВД" "ДНР" говорили ей, что понимают, что она ни в чем не виновата, и скоро отпустят, а потом поняли, что она удачный "персонаж" и начали показывать по телевидению как опасного преступника, которого поймали в результате спецоперации. 

"Это было похоже на зоопарк, в котором нет слона, его не могут себе позволить. Но есть маленький пони, которому надевают поролоновые уши, хобот, и для неискушенной публики "покатит" за слона. Посмотрите, у нее символика ПС! Ведь это доказывает все, она даже не просто "правосек", а координатор!" – сказала Варфоломеева.

Она рассказала о других заключенных, с которыми она находилась до того, как попала в одиночную камеру – преимущественно это были "ополченцы" из Луганской области, сидевшие за разбой и мошенничество. По ее словам, всех заключенных предупреждали, что если в камерах будут конфликты, то у них будут проблемы, поэтому драк не было.

"В СИЗО посадили в камеру с "зэчкой" с пятью судимостями, наркоманкой, вот такая компания. Или садят к женщине, у которой весь дом разбит бомбежкой, и говорят ей: "Мы тебе корректировщицу посадим". Можете представить, какое у нее будет отношение?" – отметила журналистка.

Ей также запомнился человек, который "перевозил бабушек и помогал им пенсию оформлять", а его обвинили в том, что он помогал "Айдару". Он сказал, что подпишет все что угодно, если будут пытать, отказался от машины, и его отпустили – зимой, в шлепанцах, в которых он был в августе, когда его задержали. В этих шлепанцах он пошел пешком в Старобельск.

Следователи утверждали, что "в "МГБ" не бьют людей", но те, кто уходил на допросы, возвращались с поломанными ребрами, гематомами, а врачи только имитировали оказание помощи – например, приклеивали пластыри.

"Человек возвращался весь черный, в гематомах. Просто "очень скользкие коридоры, люди там падают". На уши вешали динамомашину, клеммы. Это называется у них "звонить Обаме", током пытают", – рассказала Варфоломеева.

Варфоломееву освободили из плена боевиков "ЛНР", обменяв на двух пленных, в том числе российского боевика, 3 марта. Она находилась в заложниках с января 2015 года, ее обмен несколько раз срывался. Боевики "ЛНР" заявили, что журналистка работала "корректировщицей украинской артиллерии", ее собирались приговорить к 15 годам заключения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 марта, 2016 14:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации