Клуб читателей
Гордон
 

Пленный российский боевик: Люди не хотят этой войны, на нас, на солдат, смотрят как на зверей. Мне эта война не нужна

Военный корреспондент Андрей Цаплиенко опубликовал фрагмент интервью с захваченным в плен под Троицким старшим лейтенантом запаса ВС РФ Александром Седиковым, который воевал на стороне боевиков "ЛНР".

Старший лейтенант запаса ВС РФ Александр Седиков из Северодвинска
Старший лейтенант запаса ВС РФ Александр Седиков из Северодвинска
Фото: Andriy Tsaplienko / Facebook

Военный журналист Андрей Цаплиенко опубликовал в своем Facebook фрагмент интервью со старшим лейтенантом запаса ВС РФ Александром Седиковым из Северодвинска, воевавшим на стороне боевиков "ЛНР" и взятым в плен украинской армией.

"Тридцать шесть лет. Старший лейтенант запаса ВС РФ. Так называемый старший лейтенант так называемых вооруженных сил "ЛНР". Единственный выживший российский боевик, захваченный в плен под Троицким", – сообщил журналист.

По словам Цаплиенко, полчаса разговора с боевиком были для него одним из самых сложных интервью за всю работу в АТО. Первым делом Седиков заявил, что не будет общаться без российского консула, а на вопрос, как тогда подтвердить, что он гражданин РФ, ответил, что "по его данным".

Россиянин сообщил, что его соотечественников в зоне АТО не так много, среди них "хватает кадровых офицеров", которые приезжают и уезжают, занимая командные должности.

На вопрос, готовят ли "ЛНР" или "ДНР" наступление, пленный боевик ответил отрицательно.

"Сомневаюсь, там воевать никто не хочет, там дети по восемнадцать, по девятнадцать лет, которые никогда оружия не держали в руках. Кто воевать будет? Большинство молодых там из-за денег, потому что надо же содержать семью", – заявил он.

По данным Седикова, боевикам платят по 5 тыс. грн в месяц.

"Это разве большие деньги? Цены такие же, как в России, ничем не отличаются, порой даже выше, чем у нас! Люди (на той стороне) не хотят этой войны, на нас, на солдат, смотрят как на зверей, пятнадцатилетняя девочка таким взглядом смотрит на тебя! Мне эта война не нужна", – привел Цаплиенко слова боевика.



11 июля Служба безопасности Украины обнародовала видео допроса одного из задержанных россиян, которые были взяты в плен Вооруженными силами Украины возле села Троицкое на Донбассе.

Отмечается, что задержанные – командир роты и командир взвода российских оккупационных войск. Пресс-центр штаба АТО называет их российскими наемниками. Сотрудники спецслужбы изъяли документы наемников и их личное оружие.

Как сообщали в Генштабе, один из раненных террористов, уроженец Омска (РФ) Натан Цакиров, скончался. Двое других направлены в стационар. В 54-й отдельной механизированной бригаде заявили, что захват диверсантов "ЛНР" был спланированной операцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации