Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ сняла запрет на въезд в Украину двум испанским журналистам

Испанские журналисты Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре два раза попадали в "черный список" Службы безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
25 августа 2017 года Памплиега и Састре были выдворены из Украины в Нидерланды после 20 часов ожидания в аэропорту Киева
25 августа 2017 года Памплиега и Састре были выдворены из Украины в Нидерланды после 20 часов ожидания в аэропорту Киева
Фото: radiosvoboda.org

Служба безопасности Украины отменила запрет на въезд в Украину двум испанским журналистам, которые посещали оккупированные территории Донбасса. Об этом сообщила в Facebook спикер СБУ Елена Гитлянская.

"Прислушиваясь к многочисленным обращениям представителей журналистского цеха, мы открыли въезд в Украину испанским журналистам Антонио Памплиеге и Мануэлю Анхелю Састре. Вместе с тем заверяем, что при наличии законных оснований, угрозы национальной безопасности, Служба и в дальнейшем будет принимать такие ограничительные меры, в том числе и в отношении журналистов. Нужно понимать, что против Украины уже четвертый год ведется информационная война, для этого привлекаются огромные финансовые и человеческие ресурсы. Легко спрогнозировать, что антиукраинская кампания России и в дальнейшем будет становиться все более агрессивной, и мы будем на это соответственно реагировать", – написала Гитлянская.



Испанские журналисты два раза попадали в "черный список" Украины.

В 2015 году Памплиега и Састре были включены в список граждан, которые представляют угрозу национальной безопасности страны. После протеста со стороны испанского правительства Киев снял санкции с европейских журналистов в мае 2016 года.

25 августа 2017 года Памплиега и Састре была выдворены из Украины в Нидерланды после 20 часов ожидания в аэропорту Киева. По словам Памплиеги, он предоставил украинским пограничникам необходимые для работы документы, однако во въезде ему все же отказали.

"Выяснилось, что Служба безопасности Украины включила нас в другой список, вместе с другими 40 именами. Нас рассматривают как угрозу национальной безопасности и нам запрещен въезд в Украину до 2020 года", – сообщил журналист.

Испанские журналисты делали неправдивые материалы, заявляла Гитлянская, и были выдворены за антиукраинскую деятельность.

Ассоциация прессы Мадрида призвала власти Испании потребовать от Украины объяснений выдворения журналистов. Действия украинских властей журналисты назвали "попыткой авторитарного режима ввести цензуру".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 августа, 2017 18.45
16 июня, 2016 23.30
30 марта, 2014 17.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.50
Сегодня 00.31
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации