Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шевченковский суд на два месяца продлил арест полковнику Безъязыкову

Адвокаты подозреваемого в государственной измене полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова просили отпустить его под залог или домашний арест.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безъязыкова арестовали в декабре 2016 года
Безъязыкова арестовали в декабре 2016 года
Фото: president.gov.ua

Подозреваемого в государственной измене полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова оставили под арестом в Лукьяновском СИЗО еще на два месяца. Такое решение 15 сентября принял Шевченковский районный суд Киева, сообщает "5 канал".

Судьи отклонили ходатайство адвокатов, которые просили для своего подзащитного залог или домашний арест. Кроме этого, не удовлетворили еще несколько ходатайств.

В частности, защитники настаивали на отводе прокурора Олега Пересады, который, по их мнению, был причастен к похищению из больницы и насильственному удержанию Безъязыкова в ночь на 14 декабря прошлого года, когда полковнику избирали меру пресечения

Пересада считает заявленный отвод бессмысленным, поскольку нет приговора суда, устанавливающего факт совершения преступления в отношении Безъязыкова с его стороны или со стороны сотрудников Службы безопасности Украины. 

Безъязыков – командир разведки 8-го армейского корпуса – в августе 2014 года попал в плен к боевикам "ДНР", когда во главе переговорной группы пытался договориться с оккупантами, чтобы вывезти раненых и погибших после боя в районе Степановки Донецкой области. Он был освобожден 5 июля 2016 года. Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщал, что боевики пытались завербовать офицера, когда тот был в плену.

12 декабря 2016 года жена Безъязыкова рассказала, что его задержали по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией "ДНР". Полковнику выдвинули подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 (участие в террористической организации).

В СБУ утверждали, что имеют доказательства сотрудничества Безъязыкова с боевиками и российскими спецслужбами. По словам руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука, поведение военнослужащего в плену было подозрительным: он был одет в военную форму вооруженных сил РФ и носил при себе оружие.

Безъязыков, в свою очередь, говорил, что боевики выдали ему оружие для участия в инсценировке. Он также рассказал, что его одежду "разорвали на куски", когда он попал в плен, и поэтому ему выдали форму российского образца.

28 декабря СБУ обнародовала телефонные разговоры, которые могут свидетельствовать о том, что Безъязыков был завербован боевиками "ДНР". 29 декабря следователи СБУ сообщили полковнику о подозрении в государственной измене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 августа, 2017 17.17
10 августа, 2017 12.46
15 декабря, 2016 14.28
14 декабря, 2016 21.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации