Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Белграде против наемников открыли 45 судебных разбирательств

В Украине наемники из Сербии воюют на стороне пророссийских сил на Донбассе, а в Сирии – на стороне террористической организации "Исламское государство".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В качестве наемников сербы воюют на Донбассе
В качестве наемников сербы воюют на Донбассе
Фото: ЕРА

В Белграде прокуроры начали в общей сложности 45 судебных разбирательств с целью уголовного преследования наемников, которые воюют за рубежом. Об этом изданию Politika сообщила представитель прокуратуры Татьяна Секулич.

По ее данным, в прошлом году обвинение было предъявлено 24 участникам вооруженных конфликтов.

Отмечается, что после принятия поправок в уголовный кодекс Сербии, которыми предусмотрели тюремное заключение на срок до десяти лет для наемников, их количество сократилось.

Politika пишет, что "всего несколько десятков бойцов" остались в Украине и Сирии. В Украине наемники из Сербии воюют на стороне пророссийских сил на Донбассе, а в Сирии – на стороне террористической организации "Исламское государство".

11 октября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что на стороне сепаратистов на Донбассе с начала АТО в 2014 году воевало более 300 граждан Сербии. СБУ также опубликовала данные о шести сербских наемниках, участвовавших в боевых действиях против сил АТО в составе частной военной компании "Вагнер".

Посол Украины в Сербии Александр Александрович в интервью Balkan Insight, которое опубликовали 1 ноября, заявил, что Сербия недостаточно реагирует на факты участия своих граждан в военных действиях на Донбассе на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР".

В министерстве иностранных дел страны отметили, что посол Украины предпринимает целенаправленные попытки ухудшения отношений Сербии с Россией.

Лидер пророссийской оппозиционной Сербской радикальной партии Воислав Шешель призвал правительство объявить Александровича персоной нон грата.

7 ноября Климкин провел консультации с послом Украины в Сербии.

8 ноября министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич вызвал в Белград сербского посла в Украине Раде Булатовича

10 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что кризиса в отношениях с Сербией нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации