Клуб читателей
Гордон
 

В России задержали украинских журналистов перед началом суда по делу Савченко

В Донецке Ростовской области сотрудники ГИБДД на три часа задержали съемочную группу украинского телеканала СТБ якобы за подделку отметки о пересечении российской границы.

Украинских журналистов не пустили на суд по делу Савченко
Украинских журналистов не пустили на суд по делу Савченко
Фото: antony_mon / Twitter

Съемочную группу украинского телеканала СТБ задержали в Донецке Ростовской области перед началом заседания по делу украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

Об этом сообщил журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк на своей странице в Twitter.

"Съемочную группу украинского телеканала СТБ, работающую на процессе Савченко, задержали сотрудники ГИБДД перед заседанием", – написал журналист.

Как цитирует слова Наумлюка "Радио Свобода", журналистов, ехавших в суд, остановили сотрудники ГИБДД под предлогом того, что у кого-то не был пристегнут ремень безопасности. Подъехавший заместитель начальника городской полиции по обеспечению общественного порядка заявил, что проводится операция "Анаконда" и что паспорта украинских журналистов вызывают сомнения. Якобы они могли подделать отметку о пересечении границы. К задержанным журналистам приехал консул Украины.

"Съемочную группу СТБ задержали на три часа "для проверки личности", – добавил журналист.

Адвокат Савченко Илья Новиков также сообщил в своем Twitter о задержании в российском Донецке нескольких украинских журналистов.

"Съемочную группу из Киева задержала полиция Донецка. Вместо заседания по делу Савченко поехал с консулами за ними", – написал Новиков.

Позже Наумлюк уточнил в своем микроблоге, что журналистов СТБ отпустили из полиции российского Донецка.

"Съемочную группу СТБ отпустили из полиции Донецка, взяв объяснения кто они и как пересекли границу. До этого больше суток не пускали в РФ", – написал он.

По последней информации, которую опубликовал Антон Наумлюк на своей странице в Twitter, съемочная группа СТБ добралась до зала суда.

Это уже не первая попытка помешать украинским представителям присутствовать на процессе по делу Савченко. 3 октября адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что Вере Савченко запретили въезд в Россию до 2020 года. Адвокат подчеркнул, что таким образом его подзащитная лишена права на защиту, поскольку ее сестра была заявлена единственным свидетелем на процессе. 

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию.

В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признаетАдвокаты летчицы заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации