Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Военный эксперт Бадрак: Аэропорт Донецка стал психологическим фактором для россиян, которые думали заработать денег на войне

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что мир на Донбассе возможен, если украинская армия будет наращивать боевой потенциал.

Бадрак считает, что аэропорт Донецка стал символом украинского сопротивления
Бадрак считает, что аэропорт Донецка стал символом украинского сопротивления
Фото: gazeta-ptk.org.ua

Бои за донецкий аэропорт символизируют противостояние украинской армии всей военной машине РФ, считает военный эксперт и журналист Валентин Бадрак. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Аэропорт – это символ нашего сопротивления, символ способности украинских войск противостоять российской военной машине. Именно так уже рассматривается этот вопрос – не как наступление сепаратистов и террористических группировок, а противостояние российской военной машине", – считает Бадрак.

"На сегодняшний день аэропорт  психологический фактор: во-первых, фактор возрождения украинской армии, во-вторых, фактор очень серьезного воздействия на ту часть российского общества, которая не привыкла думать и верит на слово пропагандистской машине Путина, но при этом может верить конкретным вещам. Это мощное сопротивление элитным российским частям или их представителям, чеченским наемникам. Все это складывается в копилку и становится очень сильным фактором для тех российских граждан, которые еще сомневаются, а стоит ли попробовать заработать денег, воюя с украинцами", – отметил эксперт.

"Конечно, не стоит преувеличивать значение аэропорта как стратегического объекта. Да, это важный объект, но речь уже идет не о том, чтобы удержать аэропорт как стратегический объект, а речь идет о том, чтобы дать заблестеть нашему символу. Это как символ победы. Мне почему-то на ум пришла книга "Седьмой крест", в которой из концлагеря бежали 6 узников, их поймали и распяли, а седьмой крест был пустой, и этот пустой крест вселял надежду узникам, что они могут бежать и могут добиться своих целей. Вот здесь как раз очень сильный символ украинской победы", – добавил Валентин Бадрак.

По мнению эксперта, украинской армии необходимо наращивать боевой потенциал, чтобы достичь реального перемирия.

"Если мы будем демонстрировать, что армия становится фактором сдерживания, если мы будем наращивать боевой потенциал, это неминуемо приведет к миру. Если наоборот, где-то будет слишком большой уклон в дипломатию, в политические игры, конечно, Путин всегда воспользуется шансом наступать. В данном случае я могу сказать, что сейчас Кремль готов развязать войну в любой момент, но еще завершаются вопросы боевой слаженности и поэтому проводятся тренировки с использованием новых видов вооружения, которые заброшены туда", – отметил Бадрак.

"Поэтому какой-то запас времени есть, но этот запас времени украинское военно-политическое руководство должно использовать для наращивания сил обороны. Переговорное оружие может быть использовано только лишь на фоне роста оборонного потенциала. Никаких отдельно взятых дипломатических гениев не может быть. Здесь все четко и понятно: будет сильная армия – будет готовность Путина к серьезному разговору, не будет сильной армии – Путин пойдет дальше", – добавил эксперт.

Обострение конфликта на Донбассе. 16 января. Онлайн-репортаж

16 января утром боевики "ДНР" заявили, что установили полный контроль над донецким аэропортом. По их словам, в развалинах нового терминала аэропорта еще остаются несколько украинских силовиков, которые готовятся покинуть территорию аэропорта.

Пресс-центр АТО данную информацию опроверг. "Донецкий аэропорт находится под контролем украинских военных", – заявил спикер Леонид Матюхин.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2015 10.31
16 января, 2015 13.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации