Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Касьянов: Шахта "Бутовка" – это новое Дебальцево

Боевики используют шахту "Бутовка" в Донецкой области в качестве своего плацдарма, как немецко-фашистские захватчики во время Второй мировой войны – Курскую дугу, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский волонтер Юрий Касьянов.

Юрий Касьянов: Сейчас боевикам крайне важно улучшить свои позиции на линии разграничения в районе Авдеевки-Ясиноватой
Юрий Касьянов: Сейчас боевикам крайне важно улучшить свои позиции на линии разграничения в районе Авдеевки-Ясиноватой
Фото: Юрий Касьянов / Facebook

Обстреливая шахту "Бутовка" в районе города Авдеевка Донецкой области, боевики хотят заставить президента Украины Петра Порошенко и западных партнеров страны заключить с сепаратистами мирное соглашение на условиях Москвы.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский волонтер Юрий Касьянов.

"Это так называемая реинтеграция оккупированных территорий вместе с боевиками и их главарями-марионетками в украинское политическое пространство, чтобы снять с Москвы обязательства по кормлению марионеток и перевесить их на украинскую сторону. Это одна из задач обстрелов", – считает волонтер. 

По его мнению, с военной точки зрения боевики пытаются укрепить свои позиции в районе "Бутовки", чтобы выровнять линию разграничения, имеющую опасные зоны для обеих противоборствующих сторон.

"При этом кто-то вклинивается в оборону других, нарушая линию фронта. В данном случае это боевики. Мы помним со времен Второй мировой войны: немецко-фашистские войска таким образом пытались использовать Курскую дугу как свой плацдарм. Свежий пример – это Дебальцево, которое вклинилось в оборону противника, потому что наши развивали наступление, и этот клин остался. "Бутовка" – это новое Дебальцево", – пояснил Касьянов, добавив, что еще одним опасным для противника местом, которое не дает ему выровнять линию фронта, является поселок Зайцево под Горловкой в Донецкой области.

По словам волонтера, в настоящее время боевикам крайне важно улучшить свои позиции на линии разграничения в районе городов Авдеевка и Ясиноватая Донецкой области.

"Там мы сейчас контролируем дорогу Горловка – Донецк, которая имеет для противника стратегическое значение, она контролируется огнем. Поэтому боевикам крайне важно отбросить наши войска от этой дороги", – отметил волонтер.

Еще одна задача обстрелов шахты боевиками заключается в том, чтобы вынудить украинскую сторону открыть огонь в ответ, уверен Касьянов.

"Противник часто ведет обстрелы из жилых кварталов, ожидая, что мы откроем массированный огонь в ответ, в первую очередь, по огневым точкам в жилых районах. Сегодня ночью практически из центра Горловки со своей базы боевики обстреливали наши позиции из  82-миллиметровых минометов. Противник рассчитывает, что мы откроем огонь в ответ, и он сможет продемонстрировать всему миру "зверства хунты", – подчеркнул волонтер.

Народный депутат Украины и координатор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей сообщил, что ночью 12 июня в Авдеевке боевики "беспристрастно и безжалостно" обстреливали украинские позиции, в результате чего четыре украинских бойца были убиты и 13 – ранены.

В Минобороны опровергли эту информацию. В ответ нардеп возмутился, что в Минобороны разделяют бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) и бойцов из "Правого сектора". Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что в Минобороны не могут отчитываться о потерях подразделений, не входящих в структуру ВСУ. 

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

В конце апреля стороны конфликта заявили о готовности прекратить огонь в связи с Пасхой и майскими праздниками. 29 апреля трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о полном прекращении огня в зоне проведения АТО, но провокации со стороны боевиков, по данным украинской стороны, продолжаются.

10 мая штаб АТО сообщил о существенном ухудшении обстановки на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2016 10.25
13 июня, 2016 09.48
12 июня, 2016 22.55
12 июня, 2016 18.49
12 июня, 2016 07.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.01
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации