Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокаты Полозов и Фейгин призвали власти РФ к широкой политической амнистии крымчан

Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин в обращении к советнику президента России по правам человека Михаилу Федотову призвали российские власти отпустить политзаключенных.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов и Фейгин написали обращение к советнику президента РФ
Полозов и Фейгин написали обращение к советнику президента РФ
Фото: ЕРА

Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин, которые защищают в судах заключенных и осужденных Россией крымских татар, обратились в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ с призывом к широкой политической амнистии крымчан.

Об этом говорится в опубликованном на странице Полозова в Facebook обращении, адресованному советнику президента РФ по правам человека, главе СПЧ Михаилу Федотову.

В обращении адвокаты уточнили, что представляют защиту крымских татар и людей других национальностей, преследуемых за политические убеждения и за требования гражданских свобод, значительная часть которых после событий 26 февраля 2014 года подверглась политическим преследованием.

"Они выступили с ясной политической позицией о неприятии новых порядков... Похищение, подозрительные убийства, суды и тюрьмы стали ответом на такое решение", – говорится в тексте обращения.

Также адвокаты подчеркнули, что дня не проходит, чтобы кого-то не задержали или не привлекли к административной и уголовной ответственности в оккупированном Крыму.

"Сейчас Крым представляет из себя одну большую военную базу с непомерным контингентом бдительной охраны. Дня не проходит, чтобы кого-нибудь не задержали или не привлекли к административной и уголовной ответственности. Из этого порочного круга бесконечного давления и страха мы видим единственный выход – остановить этот каток избирательных репрессий, отпустить по домам всех арестованных, подсудимых, осужденных. Пришло время, по прошествии трех лет, для широкой политической амнистии крымчан. Именно теперь, когда угроза новой "добровольной" депортации крымских татар особенно велика, мы ждем от СПЧ выступления с такой инициативой перед органами государственной власти России", – отмечается в тексте обращения.



Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2017 17.16
1 февраля, 2017 18.45
14 февраля, 2017 13.07
14 февраля, 2017 11.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.10  
Сегодня 20.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации