Клуб читателей
Гордон
 

Бутусов: В 20-м веке перевороты могли сделать только люди на танках, а в 21-м – только люди со смартфонами

В нынешнее время нельзя узурпировать власть, если общество не вовлечено в процесс изменений, не понимает и не поддерживает эти изменения, считает журналист Юрий Бутусов.

Бутусов: Власть спасли люди со смартфонами
Бутусов: Власть спасли люди со смартфонами
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Гарантией стабильности современного государства является опора на гражданское общество, коммуникация с обществом, свобода СМИ и полный доступ к интернету. Об этом написал в Facebook главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов, комментируя неудавшийся военный переворот в Турции.

"В 20-м веке перевороты могли сделать только люди на танках, а в 21-м веке переворот могут сделать только люди со смартфонами. В современном информационном мире военный переворот, досрочные выборы, очередные выборы – в общем, любое изменение власти – может произойти только при широкой общественной поддержке и самоорганизации граждан. Нельзя захватить власть, нельзя узурпировать власть, если современное общество не вовлечено в процесс изменений и не понимает и не поддерживает эти изменения", – отметил он.

По мнению журналиста, президент Турции Реджеп Эрдоган наградит силовиков, полицейских и военных, которые действовали быстро и решительно, не прося письменных приказов.

"Это сыграло важную роль – жертв могло быть гораздо больше, а силовики сумели локализовать столкновения. Но переворот провалился так стремительно, потому что общество поддержало действующую власть и не поддержало людей на танках. Люди со смартфонами массово вышли на улицы", – подчеркнул Бутусов.

Он показал фотографию маленького турецкого села прошлой ночью, на которой видно, что почти все мужчины собрались для обсуждения событий в стране.

"Люди не собираются держаться в стороне от изменений, они чувствуют свою ответственность за страну. В Турции нет массового обожания Эрдогана, мало кто готов был бы умереть за него лично как человека. Но пережив три успешных и много неуспешных военных переворотов, народ Турции не захотел менять пусть даже критикуемую власть на совершенно непонятных людей на танках. Авторитарный Эрдоган удержался у власти, хотя у него в столице не было ни одного танка, в отличие от заговорщиков. Власть спасли люди со смартфонами", – подытожил журналист.



Поздно вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. В Стамбуле было закрыто движение на обоих мостах через Босфорский пролив, а также проход судов через пролив.

После этого офицеры турецкого Генштаба заявили о переходе власти в руки военных.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей.

Позже разведка Турции сообщила, что переворот в стране подавлен. Полиция задержала почти 3 тыс. офицеров, которые приняли участие в мятеже. За ночь в Турции с обеих сторон противостояния погибли 265 человек.

На сдавшихся на Босфорском мосту в Стамбуле солдат напали жители города и публично выпороли их.

Солдаты, принимавшие участие в попытке государственного переворота в Турции, заявляют на допросах, что воспринимали происходящее как учения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июля, 2016 21:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации