Клуб читателей
Гордон
 

Лавров заявил о готовности России согласиться на вооружение наблюдателей ОБСЕ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ношение оружия наблюдателями ОБСЕ на линии разграничения должно рассматриваться как средство самообороны.

Лавров: Мы предложили в местах складирования тяжелой техники усилить круглосуточные наряды наблюдателей ОБСЕ
Лавров: Мы предложили в местах складирования тяжелой техники усилить круглосуточные наряды наблюдателей ОБСЕ
Фото: mid.ru

Россия готова согласиться на предоставление оружия наблюдателям ОБСЕ, действующим на линии разграничения на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы "Вести в субботу".

По его словам, российская сторона предложила, чтобы в местах складирования тяжелой техники, куда она отводится в соответствии с Минскими договоренностями и откуда часто пропадает, тоже были усиленные круглосуточные наряды наблюдателей ОБСЕ – как по восточную сторону от линии разграничения, так и на территории, которую контролируют Вооруженные силы Украины.

"Также мы сказали, что будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ эта дополнительная группа наблюдателей, которая будет контролировать линию разграничения и места складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие", – добавил Лавров.

Он уточнил, что речь идет об оружии для самообороны наблюдателей ОБСЕ.

"Пистолеты для самообороны. Эта практика имеет место. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но прежде всего это охрана и мониторинг ненарушения линии отвода и мест складирования", – добавил он.

Украина ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в течение последних месяцев. В середине апреля замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг говорил, что полицейская миссия может быть направлена на Донбасс, но только в том случае, если страны – участницы организации примут такое решение. Учитывая, что в ОБСЕ входит и Россия, принять такое решение может быть проблематично.

В апреле президент Украины Петр Порошенко заверил, что Россия соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Подобные заявления делал и президент РФ Владимир Путин. Он говорил, что поддерживает инициативу Порошенко об усилении на линии разграничения присутствия ОБСЕ, в том числе с оружием, и обещал, что Россия будет этому "всячески содействовать".

1 июня о согласии Кремля на размещение полицейской миссии на востоке Украины заявил замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. Он добавил, что "у нас есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ". Тем не менее в МИД РФ это заявление опровергли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2016 19:23 |обновлено
24 мая, 2016 11:23
19 мая, 2016 00:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации