Клуб читателей
Гордон
 

Минюст РФ признал "Левада-центр" иностранным агентом после слов о "мафиозной власти"

Минюст РФ пришел к выводу, что "Левада-центр" финансируется иностранными организациями и участвует в российской политике в интересах этих организаций.

Поводом для признания "Левада-центра" иностранным агентом стали высказывания его директора Льва Гудкова
Поводом для признания "Левада-центра" иностранным агентом стали высказывания его директора Льва Гудкова
Скриншот: Первый канал / YouTube

"Аналитический центр Юрия Левады" включили в реестр иностранных агентов из-за того, что его директор Лев Гудков "распространял мнение о действующей системе власти как мафиозной и коррумпированной".

Об этом пишет агентство РБК, которое изучило акт проверки "Левада-центра" министерством юстиции РФ.

Проверка проводилась с 12 по 30 августа после соответствующего запроса сенатора и лидера движения "Антимайдан" Дмитрия Саблина.

Минюст РФ пришел к выводу, что "Левада-центр" финансируется иностранными организациями и участвует в российской политике в интересах этих организаций.

Ведомство считает, что "Левада-центр" формирует общественно-политические убеждения о политике государства, проводя социальные исследования и публикуя их результаты.

В качестве примера минюст РФ привел выступление директора "Левада-центра" Льва Гудкова, в котором тот якобы "распространяет мнение о действующей системе власти как мафиозной и коррумпированной".

Такой вывод минюст РФ сделал из следующей цитаты Гудкова: "Во всех случаях, когда мы просим назвать типичные черты нашего депутата, политика, представителя власти, первые позиции занимают ответы: наглые, бесчестные, неэффективные, некомпетентные, коррумпированные, ставящие себя над законом, над властью, аморальные, скудоумные и т.п. Дается длинный список малосимпатичных определений. Такие характеристики дают от 45% респондентов и ниже".

В акте проверки указаны и другие выступления Гудкова, в которых он якобы высказывался о политическом устройстве России "как о закрытой авторитарной системе, где власть опирается на силовые структуры, спецслужбы, олигархов".

Минюст РФ также приводит в пример слова Гудкова, сказанные в марте 2014 года, когда он назвал аннексию Крыма "реакцией власти на ослабление массовой поддержки режима и рост социального недовольства".

Сегодня в минюсте РФ также заявили, что "Левада-центр" финансируется из иностранных источников. Проверкой якобы было установлено, что "Аналитический центр Юрия Левады" получал большую часть иностранного финансирования из США. В том числе минюст называет грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, "курирующим учреждением по которому значится министерство обороны США".

Министерство юстиции РФ внесло автономную некоммерческую организацию "Аналитический центр Юрия Левады" в реестр иностранных агентов 5 сентября.

В августе в центре проходили проверки министерства юстиции после доноса главы движения "Антимайдан" Дмитрия Саблина, который обвинял центр в проведении "разведывательной деятельности" и требовал проверки.

По словам Гудкова, проверки начались после того, как центр зафиксировал снижение рейтингов "Единой России". Гудков также заявил, что в отношении центра существовал политический заказ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2016 17:51
5 сентября, 2016 22:49
5 сентября, 2016 19:20 |обновлено
1 сентября, 2016 11:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации