Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские нефтяные компании сокращают экспорт нефти

Нефтяники планируют прокачать в 2016 году 215,8 млн тонн – на 6,4% меньше, чем в 2015 году, сообщил вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов.

Российские нефтяники планируют уменьшить добычу нефти в текущем году
Российские нефтяники планируют уменьшить добычу нефти в текущем году
Фото: ЕРА

Российские нефтяные компании планируют сократить экспортные поставки нефти в 2016 году. Вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов сообщил, что нефтяники планируют прокачать всего 215,8 млн тонн – на 6,4% меньше, чем в 2015 году, сообщает газета "Ведомости". При этом в 2014 году прокачка нефти по трубопроводной системе "Транснефти" выросла на 0,7%, а экспорт – почти на 7%.

Старший аналитик инвестгруппы "Атон" Александр Корнилов сообщил изданию, что при текущих низких ценах на нефть рекордный для нефтедобычи 2015 год в ближайшее время не повторится, а директор Small Letters Виталий Крюков отметил, что в настоящее время "отдельные проекты" нефтяников откладываются.

По данным Крюкова, особенно сильное снижение объемов извлечения нефти из недр земли наблюдается в Западной Сибири, где "Роснефть" и "Лукойл" снизили производство на 3,3% и 6,1% соответственно.

По данным газеты, к проблемам российских нефтяников в последнее время добавился фактор Саудовской Аравии, начавшей вытеснять россиян из Европы. Около трех месяцев назад Saudi Aramco начала поставки нефти в Польшу и готовится заключить контракт с PNK Orlen. Из-за конкуренции цена на нефть Urals снизилась примерно на $1,5.

При этом Крюков отметил, что иранские нефтедобытчики окажут на российских нефтяников дополнительное давление. "Иран может демпинговать. Для российских компаний это риск потерять долю на этом рынке", – заявил он.

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. В июле 2014 года котировки достигали $115 за баррель. Вечером 13 января стоимость нефти Brent на Лондонской бирже упала до $29,99 за баррель, но затем снова поднялась выше $30.

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае если доллар укрепится еще на 5%, то цены на нефть могут рухнуть на 20-25%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.

Во Всемирном банке полагают, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 08.00
13 января, 2016 12.00
13 января, 2016 22.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации