Клуб читателей
Гордон
 

Российский политолог Шевцова о Brexit: Эта встряска Западу была ох как нужна. Она его разбудила и заставила зажиревшие элиты думать и бояться

Каждый раз кризис позволял европейской либеральной цивилизации подниматься на новый уровень прогресса, считает российский политолог Лилия Шевцова.

Шевцова: Европа станет карточным домиком? Бросьте! Не станет
Шевцова: Европа станет карточным домиком? Бросьте! Не станет
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

После референдума в Великобритании Евросоюз обязан начать искать пути возвращения доверия общества. Об этом написала в Facebook российский политолог Лилия Шевцова.

"Брюсселю, получившему пощечину от британцев, нужно думать о серьезных реформах, которые бы сохранили единство Европы. Да, Brexit – землетрясение для Запада. Но эта встряска Западу была ох как нужна! Она его разбудила и заставила зажиревшие элиты начать думать и бояться! Заставила их размышлять и искать пути возвращения доверия общества", – считает она.

При отсутствии Великобритании внутри ЕС неизбежно возникнет новый баланс сил, отметила эксперт.

"Скорее всего, усилится значение франко-германской оси. Но Франция, если дать ей волю, окончательно Европу забюрократизирует. А это означает новые бунты. Спасение в том, что французские президенты слабы даже для того, чтобы управлять Францией. Сможет ли Германия удержать Европу на своих плечах? Особенно когда Европа вновь начала подозревать Германию в чрезмерных амбициях", – задалась вопросом Шевцова.

При всем всплеске популизма и евроскептицизма молодые европейцы хотят жить в единой Европе, и они уже не захотят возвращаться в национальные квартиры, убеждена автор.

"Европа станет карточным домиком? Бросьте! Не станет. Европа будет искать новые соединительные ткани – медленно, методично и упорно. Хотя придется соскрести много ржавчины. И сменить не только политических регуляторов, но и прочистить сосуды своей конструкции", – написала Шевцова.

"Они в конце концов разберутся. Это уже не первый кризис либеральной цивилизации. И каждый раз кризис позволял ей подниматься на новый уровень прогресса. И сейчас они выживут: сменят машиниста, поставят новый локомотив и начнут движение. И нам их будет не догнать", – добавила российский политолог.



Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии высказались за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

Опасения, что голосование в Британии спровоцирует волну референдумов в ЕС, могут оправдаться. Утром 24 июня, когда стало известно о преимуществе сторонников Brexit, лидер голландской правой Партии свободы Герт Вилдерс призвал также провести референдум о членстве в Евросоюзе Нидерландов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:51
Вчера 23:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации