Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Крымское дело". Необоснованные обвинения и жонглирование фактами в уголовном производстве против Сенцова и Кольченко со стороны РФ

Несмотря на отсутствие прямых доказательств преступления обвиняемых в РФ в терроризме и причастности к "Правому сектору" режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, а также отказ ключевого свидетеля обвинения – симферопольца Геннадия Афанасьева – давать показания против сограждан, Россия продолжает судилище над украинцами, привлекая вторящих обвинителям "засекреченных свидетелей".

Выступая в суде, Олег Сенцов заявил, что был похищен российскими спецслужбами
Выступая в суде, Олег Сенцов заявил, что был похищен российскими спецслужбами
Фото: glavnoe.ua
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

Российское следствие, выдвинувшее не имеющие  законных оснований обвинения в терроризме и членстве в запрещенном на территории РФ по закону об экстремизме военно-политическом движении "Правый сектор" против задержанного больше года назад в аннексированном Крыму и перевезенного в Россию украинского режиссера Олега Сенцова и троих других фигурантов "крымского дела", несмотря на недавний отказ  одного из них, уже осужденного симферопольского активиста Геннадия Афанасьева, который проходил ключевым свидетелем обвинения, давать показания против сограждан, продолжает оказывать давление на обвиняемых и свидетелей, применяя пытки и угрозы в адрес членов их семей, а самого Афанасьева уже заменило "засекреченными свидетелями" и этапировало в неизвестном направлении.

Ключевой свидетель отказался от показаний против Сенцова и Кольченко

Сенцов (слева) и Кольченко в зале суда. Фото: radiosvoboda.org
Сенцов (слева) и Кольченко (справа) в зале суда. Фото: radiosvoboda.org


29 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде пограничного с Украиной Ростова-на-Дону  начались  слушания по делу задержанных в аннексированном Крыму украинцев – кинорежиссера Олега Сенцова и общественного активиста, эколога Александра Кольченко.

Сенцова  задержали  10 мая 2014 года и впоследствии перевезли в московское СИЗО "Лефортово". Позже его адвокат Дмитрий Динзе, которому ранее  запретили разглашать материалы дела, заявил, что к режиссеру  применялись  пытки с целью получения "признаний". По словам самого Сенцова, сотрудники ФСБ избивали и душили его, и даже угрожали "изнасиловать дубинкой в извращенной форме". В настоящее время Сенцову, который продолжает отрицать свою вину, грозит 20 лет тюремного заключения.

Вслед за ним 16 мая 2014 года  был задержан  проукраинский активист Кольченко, которого, как и других фигурантов по этому делу,  обвиняют  в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Симферополе. Кольченко подчеркнул, что не имеет никакого отношения к "Правому сектору", поскольку является анархистом и антифашистом, и не разделяет националистических убеждений. Отвечая на вопросы следователя в ходе судебного заседания, активист также сообщил о применяемых к нему после задержания пытках.

"На предварительном допросе, который не был занесен в протокол, меня били по лицу и в корпус. Я о насилии не заявлял, потому что, когда узнал, какие меры применялись к Олегу (Сенцову. – "ГОРДОН"), посчитал давление на меня незначительным и недостойным того, чтобы о нем заявлять", –  сказал  Кольченко.

Помимо Сенцова и Кольченко по "крымскому делу" были арестованы двое жителей Симферополя – ранее упомянутый Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.


Алексей Чирний признал свою вину в инкриминируемых преступлениях. Фото: openrussia.org
Алексей Чирний признал свою вину и был приговорен к семи годам тюрьмы. Фото: openrussia.org


Последний  признал  свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав обвинительные показания на других фигурантов. Его, как и Афанасьева, приговорили к семи годам тюрьмы строгого режима. При этом прокуратура РФ просила суд назначить Чирнию наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Сенцов заявил, что был незаконно захвачен сотрудниками российских спецслужб

Пресс-секретарь "Правого сектора" (на тот момент, а ныне – внефракционный нардеп) Борислав Береза также  опроверг  причастность крымчан к организации.

По версии ФСБ России, "задержанные готовились в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года с помощью самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечный огонь" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" (также упоминается как офис Партии регионов. – "ГОРДОН") в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года", –  сообщало  ведомство. 

Кольченко позже  признал свое участие в поджоге офиса Партии регионов (в материалах российских следователей фигурирует как офис "Единой России". – "ГОРДОН"). По его словам, идея поджога принадлежит еще одному фигуранту данного дела – Никите Боркину, который в настоящее время находится в розыске в РФ. Кольченко сообщил, что кроме них в поджоге также участвовали Чирний и Афанасьев.

"После митинга, на который согнали очень много провокаторов, и после разгона вооруженными людьми митинга рабочих "Крымтроллейбуса", я понял, что легальные методы себя исчерпали. [...] Мы с Афанасьевым ушли и заняли позиции наблюдателей, а Боркин и Чирний осуществили поджог", – рассказал Кольченко.

По словам его адвоката Светланы Сидоркиной,  Кольченко обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на принудительное присвоение ему российского гражданства.


Геннадий Афанасьев в итоге отказался свидетельствовать против Сенцова и Кольченко. Фото: lb.ua
Геннадий Афанасьев в итоге отказался свидетельствовать против Сенцова и Кольченко. Фото: lb.ua


24-летнего Афанасьева неизвестные люди в масках  задержали  на день раньше (9 мая 2014 года), чем Сенцова. По словам его адвоката Александра Попкова, на голову активисту надели мешок, долго возили по городу, избивали и требовали назвать фамилии активистов "Правого сектора", с которыми он якобы связан (названные фамилии, помимо Сенцова, Афанасьев вспомнить не может). В ходе обыска в квартире активиста представители российских спецслужб без составления протоколов забрали большое количество дорогостоящей фототехники. 

Ростовский оперативник пытался при помощи угроз убедить Афанасьева отказаться от последних показаний

Уже в здании местного ФСБ следователь Александр Бурдин, расследовавший дело Сенцова, предложил Афанасьеву сознаться в попытке подрыва памятника Ленину и мемориала "Вечный огонь". Реакцией на отказ признаваться в преступлениях, которые он не совершал, стали новые избиения. По словам Попкова, его подзащитному угрожали изнасилованием и обещали ввести паяльник в задний проход.

"На второй день он начал давать показания и оговорил Сенцова и Кольченко. Позже они привязали к его половым органам машинку, вырабатывающую электрический ток, и он дал показания еще человек на восемь, фамилии которых не помнит, поскольку подписывал показания не глядя", – рассказал защитник.

Через 10 дней пыток Афанасьева перевезли в московское СИЗО "Лефортово", где в следствии участвовали те же следователи и оперативники, которые допрашивали его в Крыму. 24 июля активиста доставили из Москвы в ростовское СИЗО-4, где вскоре его посетил оперативник из Москвы, который привез все протоколы прежних допросов и требовал не отступать от показаний.

"Если будешь дергаться, менять показания, то поедешь на Северный полюс к белым медведям. Если будешь прыгать в разные стороны, то твоя мать может случайно попасть в аварию", – угрожал эфэсбэшник.

30 июля Чирний, в очередной раз выступая в судебного заседания по делу Сенцова и Кольченко, отказался давать новые показания против обвиняемых сограждан.

"Все предыдущие показания, данные мной, подтверждаю в полном объеме. От дачи новых показаний отказываюсь", – заявил Чирний.

На следующий день Афанасьев, на показаниях которого строилось обвинение против Сенцова и Кольченко, заявил о применяемых к нему пытках во время следствия. Кроме того, 24-летний активист  отказался от своих прежних свидетельств против обвиняемых.

"Если моя правда поможет спасти невиновных людей, я решил для себя это сделать. Я не смогу с этим дальше жить, если я не расскажу правду", – сказал Афанасьев.

На суде Сенцов кричал "Слава Украине" и "Свободу Афанасьеву"

Афанасьев также сообщил, что заочно знает Сенцова, поскольку тот является известным режиссером, а с Кольченко не знаком вовсе.

Сенцов на суде отказался отвечать на вопросы, однако произнес речь. По словам режиссера, он решил выступить в связи с тем, что "в суде звучало много неправды". При этом украинец отметил, что в дальнейшем активно участвовать в процессе не собирается.

"Я считаю себя активистом Майдана, и это главный поступок, который я сделал в своей жизни. Но это не значит, что я радикал. Мы выступали против нашего президента-преступника. После того, как ваша страна начала оккупацию Крыма, я вернулся туда и продолжил волонтерскую деятельность. Я не считаю суд легитимным. Я гражданин Украины, который был незаконно захвачен сотрудниками ваших спецслужб", – заявил Сенцов.

Режиссер  отметил , что из всех фигурантов дела ранее он был знаком только с Кольченко и Афанасьевым, и подчеркнул, что все выдвинутые против него обвинения  –  "выдумки ФСБшников".

Защитница Кольченко Сидоркина во время заседания суда 6 августа попросила приобщить к делу справки с подписью лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша о том, что ее подзащитный, равно как и Сенцов, не являются членами данной организации. По словам адвоката, после этого судья Сергей Михайлюк объявил десятиминутный перерыв, а вернувшись, вынес защите предупреждение.

"Суд полагает, что представление в качестве доказательства документа, подписанного запрещенной в Российской Федерации организацией, является неуважением к суду", – отметил Михалюк.

После отказа свидетельствовать против обвиняемых Афанасьева  этапировали  из Ростова в неизвестном направлении

Адвокат Афанасьева сообщил, что после отказа активиста свидетельствовать против Сенцова и Кольченко  его вывели из автозака и отправили в следственный кабинет СИЗО. Там Афанасьева дожидался "озверевший" от злости ростовский оперативник, пытавшийся угрозами вынудить его отказаться от последних показаний. В частности, следователь требовал, чтобы активист обвинил в давлении на него защиту Сенцова.

ВИДЕО
Видео: Громадське Телебачення / YouTube

Позже матери Афанасьева, которая хотела навестить своего сына в СИЗО, сообщили, что 6 августа он был  этапирован  из Ростова-на-Дону. При этом место направления остается неизвестным.

Позже ростовский суд продолжил заслушивать свидетелей по делу Сенцова и Кольченко. По данным "Радіо Свобода", 3 августа против обвиняемых дали показания трое "засекреченных свидетелей", один из которых ранее был сотрудником ФСБ. Новоявленные "свидетели" отвечали на вопросы сторон из другой комнаты, а их голоса были специально изменены. 

Еще одна "засекреченная свидетельница", которая якобы присутствовала на проукраинских митингах в аннексированном Крыму весной 2014 года, заявила, что "Сенцов трактовал события как захват Крыма".

Третий "свидетель", также выступавший инкогнито, заявил о своем знакомстве с представителями "Правого сектора" и связи организации с обвиняемыми.

Защитники обвиняемых позже сообщили, что суд отклонил ходатайство защиты о рассекречивании свидетеля.

По мнению пресс-секретаря украинского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Богдана Овчарука, обвинения в терроризме в отношении Сенцова и Кольченко являются чрезмерными и, с учетом отказа ключевого свидетеля от прежних показаний, они должны быть сняты. 

"Существуют серьезные опасения, что эти двое стали мишенью российских властей исключительно из-за своей оппозиции к российской интервенции в Крыму и дальнейшей аннексии полуострова", –  подчеркнул  правозащитник.

Российская правозащитная организация "Мемориал" 3 августа  признала  Сенцова и Кольченко политическими заключенными. Согласно заявлению правозащитников, "крымское дело" изначально воспринималось ими как политическое и, более того, связаное с "вопиющим нарушением прав человека и международных норм".

"Мы требуем немедленного и безусловного освобождение Олега Сенцова, его полной реабилитации и тщательного расследования его заявлений о пытках со стороны ФСБ", –  говорится  в сообщении. 

В связи с тем, что Кольченко ранее признал свою вину в поджоге крымского офиса Партии регионов, организация просит пересмотреть статью, по которой он обвиняется. 

"Мы полагаем, что с Александра Кольченко должно быть снято обвинение в участии в террористическом сообществе, а обвинение в теракте переквалифицировано на адекватную правонарушению статью (например, ч.2 ст.167 УК РФ – "уничтожение чужого имущества путем поджога"). Обвиняемый немедленно должен быть возвращен в Крым, согласно международному праву, а следствие должно прекратить приписывать ему российское гражданство", – подчеркнули правозащитники.

По данным министра иностранных дел Украины Павла Климкина, по состоянию на начало августа 2015 года в российских тюрьмах незаконно удерживаются  не менее 11 политзаключенных – граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2015 01:09
21 июля, 2015 09:02
 

 
 

Публикации

 
все публикации