Клуб читателей
Гордон
 

Список Савченко: Форум свободной России потребовал ввести персональные санкции против 49 чиновников РФ

Участники Форума свободной России, проходившего в Вильнюсе, сделали совместное заявление, в котором обратились к лидерам демократических стран Европы и мира с требованием ввести персональные санкции против членов "списка Савченко" – людей, причастных к незаконному похищению, задержанию и суду украинской летчицы Надежды Савченко. Как и в "списке Савченко", предложенном депутатами Европарламента, на первом месте оказался президент РФ Владимир Путин. Данное обращение опубликовал в LiveJournal бывший советник президента России Андрей Илларионов. Издание "ГОРДОН" приводит заявление целиком.

Форум свободной России: Единственный способ заставить Путина отступить это четко обозначить цену, какую он лично и его режим заплатят за возможную трагедию
Форум свободной России: Единственный способ заставить Путина отступить – это четко обозначить цену, какую он лично и его режим заплатят за возможную трагедию
Фото: EPA

Мы, участники Форума свободной России, обращаемся к лидерам демократических стран Европы и всего мира с призывом предпринять самые решительные действия для немедленного освобождения депутата Верховной Рады Украины, делегата Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко. Российские власти, цинично попирающие принципы права, справедливости и морали, несут полную ответственность за здоровье и жизнь Надежды Савченко.

Единственный способ заставить Путина отступить – это четко обозначить цену, какую он лично и его режим заплатят за возможную трагедию. У лидеров демократического мира есть инструменты для того, чтобы заставить Путина освободить заложницу.

Судьба Надежды Савченко – это тест для демократической Европы и всего свободного мира на их способность отстоять универсальные ценности свободы, права и гуманизма до того, как произойдет непоправимое.

Мы призываем правительства стран мира ввести персональные санкции в отношении собственности, имущества, въезда на территорию этих государств фигурантов "списка Савченко" и членов их семей:

1. Лица, ответственные за политическое решение о похищении, вывозе на территорию Российской Федерации, незаконном содержании и фабрикации дела против Надежды Савченко, а также лица, ответственные за политическую легитимацию в глазах международной общественности действий Российской Федерации в отношении Савченко Н. В.

  1. Путин Владимир Владимирович. Президент Российской Федерации. Российская Федерация – государство с прочно утвердившимся авторитарным режимом. Вся полнота власти в стране сосредоточена в руках президента Владимира Путина. Именно он является ответственным за политическое решение о содержании под стражей и уголовное преследование Савченко Н. В. вопреки призывам международного сообщества.
     
  2. Бортников Александр Васильевич. Директор ФСБ РФ. Ответственен за воплощение политических решений в деле Савченко. 29.01.2015 года ФСБ возбудила дело против Савченко Н. В. по статье 322 – "незаконное пересечение границы", хотя доказательства свидетельствуют о похищении Савченко Н. В. террористами.
     
  3. Бастрыкин Александр Викторович. Начальник Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ). Ответственен за фабрикацию уголовного дела против Надежды Савченко.
     
  4. Дриманов Александр Александрович. Начальник управления Следственного Комитета РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. 09.02.2015 возглавил Главное следственное управление СК РФ в Москве. Ответственный за фабрикацию уголовного дела против Надежды Савченко. Подал ходатайство об аресте Савченко Н. В., подписал документ о назначении следователя Маньшина Д. С. для "расследования" дела Савченко.
     
  5. Карпов Павел. Сотрудник Администрации Президента РФ. Согласно показаниям Савченко Н. В.. Карпов лично сопровождал ее во время незаконной перевозки в Россию.
     
  6. Болотов Валерий Дмитриевич. Лидер террористической организации "ПНР" в 2014 году. Болотов возглавлял "ЛНР" во время взятия в плен Савченко и принимал решение о ее вывозе в Россию.
     
  7. Плотницкий Игорь Венедиктович. Лидер террористической организации "ЛНР", преемник Болотова. Возглавлял т.н. батальон "Заря", бойцы которого осуществляли задержание и транспортировку Савченко Н. В. в Россию. Именно Плотницкого Савченко называет организатором ее вывоза в Россию. Лжесвидетельствовал на судебном процессе по делу Савченко. В частности, заявил, что Савченко была добровольно освобождена из плена.
     
  8. Жириновский Владимир Вольфович. Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ. Во время ток-шоу на российском телевидении заявил: "Вот там Савченко сидит! Расстрелять эту Савченко завтра же! Повесить ее в Белгороде!"
     
  9. Нарышкин Сергей Евгеньевич. Член делегации РФ в ПАСЕ, спикер Государственной думы РФ. 03.10.2014 по итогам своего участия в сессии ПА ОБСЕ Сергей Нарышкин назвал Савченко "грязным убийцей": "С каких это пор грязный убийца может называться политическим заключенным? Это абсурд, это выше моего понимания". 27.01.2015 во время сессии ПАСЕ сравнил Надежду Савченко с террористами, совершившими теракт в редакции французского издания Шарли Эбдо: "...Я не могу себе представить, чтобы одна из политических партий Франции включила бы такого сообщника в число кандидатов в депутаты и – тем более – чтобы Национальное собрание Франции включило бы подозреваемого в совершении тяжкого преступления в список своих делегатов в ПАСЕ".
     
  10. Пушков Алексей Константинович. Глава делегации РФ в ПАСЕ, Глава Комитета Госдумы по международным делам. 26.01.2015 на сессии ПАСЕ заявил, что Россия не освободит Надежду Савченко: "Никто не намерен освобождать Савченко из-за такой трактовки иммунитета ПАСЕ. Я подчеркиваю, речь о трактовке. Мы считаем, что иммунитет предоставляется для осуществления депутатами своих полномочий, а не для того, чтобы сделать его неприкосновенным за преступления, совершенные в прошлом". Также Пушков заявил о невозможности встречи представителей ПАСЕ с Надеждой Савченко из-за приостановления членства РФ в ПАСЕ.
     
  11. Слуцкий Леонид Эдуардович. Член делегации России в ПАСЕ. Слуцкий заявил, что в случае принятия в Украине санкционного "списка Савченко", Россия ответит симметрично. Он также обвинил власти США в подстрекательстве к созданию "списка Савченко".
     
  12. Захарова Мария Владимировна. Официальный представитель МИД РФ. 20.02.2016 Мария Захарова назвала запредельным лицемерием акцию Евродепутатов в поддержку Савченко Н. В., а голодовку украинки - инсценировкой: "Какое же запредельное лицемерие! Сначала незаконно заочно избрали Надежду Савченко в депутаты, включили в состав делегации, а потом устроили политический балаган, перешедший в инсценировку голодовки. Осталось освоить хоровое пение в подъездах Европарламента".
     
  13. Жилин Александр Иванович. Военный эксперт, Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем. Комментарий Жилина по поводу задержания Савченко: "Поймана Надежда Савченко. Эта мразь убила наших корреспондентов из ВГТРК. Эта сука должна сидеть в общей камере, где русские бабы 24 часа в сутки будут объяснять ей, в чем она не права".
     
  14. Марков Сергей Александрович. Российский дипломат и общественный деятель, политолог. Генеральный директор ООО "Институт политических исследований". В нарушение презумпции невиновности Марков публично называл Савченко убийцей". Во время выступления в радиоэфире Марков заявил: "...Савченко была наводчицей в рамках, между прочим, сознательной политики хунты по террору в отношении журналистов"
     
  15. Морозов Игорь Николаевич. Член Комитета Совета Федерации по международным делам. 08.03.2016 Морозов призвал игнорировать создание в ЕС "списка Савченко": "Я думаю, что нам вообще не следует официально реагировать на эту инициативу, поскольку она противоречит духу и букве европейской хартии о правах человека... Она осуждена как человек, причастный к убийству российских журналистов. Это доказано, она признала свою вину".

2. Лица, ответственные за фабрикацию доказательств в ходе досудебного расследования по делу Савченко Н. В.

  1. Клопов Александр Васильевич. Начальник Управления ФСБ РФ по Воронежской обл., генерал-майор. Отдал приказ Почечуеву А. И. направить Савченко в Следственное управление СК РФ по Воронежской обл. после того, как ее незаконно перевезли на территорию России. Предоставил ложную информацию в СК РФ об обстоятельствах обнаружения Савченко Н. В. на территории России.
     
  2. Почечуев А. И. Старший оперуполномоченный по органам внутренних дел Управления ФСБ России по Воронежской обл. в г. Россошь. Составлял рапорт о "пересечении" Савченко Н. В. границы с Россией. Рапорт был составлен на основании заведомо ложных сведений.
     
  3. Тройнина Оксана Александровна. Инспектор отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 Управления МВД России по г. Воронеж, капитан полиции РФ. Принимала участие в "задержании" Савченко в отеле в Воронеже, в частности, проводила обыск, во время которого Савченко подбросили российские рубли.
     
  4. Медведев Александр Викторович. Заместитель начальника второго отдела Следственного управления СК РФ по Воронежской обл., подполковник юстиции. Приказал поселить Савченко в один из отелей г. Воронеж после ее незаконного вывоза на территорию России. В отеле Савченко удерживалась принудительно.
     
  5. Щукин Александр Вячеславович. Руководитель Главного следственного управления СК РФ. 16.05.2015 подписал постановление о соединении в одно уголовное производство уголовного дела против Савченко Н. В. и уголовного дела по факту "совершения силовыми ведомствами Украины преступлений на территории самопровозглашенных республик в Восточной Украине".
     
  6. Маньшин Дмитрий Сергеевич. Следователь СК РФ, майор юстиции. Следователь СК РФ по делу Савченко Н. В. Выполнял ведущую роль в фабрикации дела Савченко Н. В. на начальном этапе расследования – проводил допрос Савченко Н. В. и свидетелей по делу, поддерживал государственное обвинение в суде.
     
  7. Бокунович Дмитрий В. Старший следователь второго следственного отдела управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ. Следователь СК РФ по делу Савченко Н. В. Издавал постановления об отказе в приостановке всех следственных действий в отношении Савченко и отказ в прекращении ее уголовного преследования.
     
  8. Грачев Тимофей Владимирович. Старший следователь следственного отдела управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ, майор юстиции. Следователь СК РФ по делу Савченко Н. В. Известен также участием в расследовании так называемого "Болотного дела" (уголовное дело против участников антиправительственного протеста 06.05.2012 в Москве).

3. Лица, ответственные за изложение сфабрикованных доказательств против Савченко Н. В. в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, и лица, принимавшие решение о правомерности получения этих доказательств и продлении содержания Савченко Н. В. под стражей, другие непосредственные исполнители преступных решений.

Прокуроры

  1. Ломанов Андрей Вячеславович. Заместитель прокурора Новоусманского района Воронежской области. Представлял государственное обвинение на суде 02.07.2014.
     
  2. Долгих Сергей Викторович. Заместитель прокурора Орловской области (до этого занимал должность Прокурора Новоусманского района Воронежской области). Представлял государственное обвинение на суде 02.07.2014.
     
  3. Козлов С. А. Помощник прокурора Советского района г. Воронеж. Представлял государственное обвинение на суде 27.08.2014.
     
  4. Бутырин Евгений И. Прокурор Управления прокуратуры Воронежской области. Представлял государственное обвинение на суде 15.09.2014.
     
  5. Сидоров Виталий Леонидович. Начальник Уголовно-судебного отдела прокуратуры Воронежской области, старший советник юстиции. Представлял государственное обвинение на суде 15.09.2014.
     
  6. Карасев Олег. Прокурор г. Москва. Представлял государственное обвинение на суде 04.03.2015. ходатайствовал о проведении судебного заседания в закрытом режиме.
     
  7. Филипчук Павел Игоревич. Прокурор отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ. Представлял государственное обвинение на судебном процессе по делу Савченко Н. В. Участвовал также в судебных процессах по "Болотному делу".
     
  8. Кузнецов Владислав Вячеславович. Прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ростовской области. Представлял государственное обвинение на судебном процессе по делу Савченко Н. В.
     
  9. Юношев Дмитрий В. Прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ростовской области. Представлял государственное обвинение на судебном процессе по делу Савченко Н. В.

Судьи

  1. Сорокин Дмитрий Аркадьевич. Судья Новоусманского районного суда Воронежской области. Судья на первом заседании (02.07.2014) по назначению Савченко Н. В. меры пресечения. Постановил содержать Савченко под арестом до 30.08.2014.
     
  2. Литовкина Татьяна Александровна. Судья Воронежского областного суда. 27.07.2014 председательствовала на заседании апелляционного суда по делу Савченко Н.В. Вынесла приговор об отклонении апелляции адвокатов Савченко Н. В., относительно ее содержания под арестом до 30.08.2014.
     
  3. Салигов Магомед Топаевич. Судья Советского районного суда г. Воронеж. 27.08.2014 постановил продлить срок содержания Савченко Н. В. под стражей до 30.10.2014. Постановил провести в отношении Савченко Н.В. психолого-психиатрическую экспертизу.
     
  4. Косенков Николай Федорович. Судья Воронежского областного суда. 15.09.2014 председательствовал на заседании апелляционного суда по делу Савченко Н. В Вынес приговор об отклонении апелляции адвокатов Савченко Н. В., относительно ее содержания под стражей до 30.10.2014.
     
  5. Левашова Валентина Евгеньевна. Судья Басманного районного суда г. Москва. 27.10.2014 продлила срок содержания Савченко Н. В. под стражей до 13.02.2015. 04.03.2015 председательствовала на заседании суда, во время которого адвокаты Савченко Н. В. пытались обжаловать отказ следователей СК РФ отпустить Савченко для участия в сессии ПАСЕ, которая проходила в январе 2015. Судья оставила жалобу адвокатов без удовлетворения.
     
  6. Пасюнин Юрий Анатольевич. Судья Московского городского суда. 22.12.2014 председательствовал на заседании апелляционного суда по делу Савченко Н. В. Вынес приговор об отклонении апелляции адвокатов Савченко Н. В. относительно ее содержания под стражей до 13.02.2015.
     
  7. Карпов Артур Геннадиевич. Судья Басманного районного суда г. Москва. 10.02.2015 продлил срок содержания под арестом Савченко Н. В. до 13.05.2015.
     
  8. Мохов Андрей Валерьевич. Судья Московского городского суда. 25.02.2015 председательствовал на заседании апелляционного суда по делу Савченко Н. В. Вынес приговор об отклонении апелляции адвокатов Савченко Н. В. относительно ее содержания под стражей до 13.05.2015.
     
  9. Алисов Игорь Борисович. Судья Московского городского суда. 27.08.2015 в составе судебной коллегии оставил в силе решение о продлении ареста Савченко.
     
  10. Олихвер Наталья Ивановна. Судья Московского городского суда. 27.08.2015 в составе судебной коллегии оставила в силе решение о продлении ареста Савченко.
     
  11. Никишина Наталья Викторовна. Судья Московского городского суда. 27.08.2015 в составе судебной коллегии оставила в силе решение о продлении ареста Савченко.
     
  12. Малышева Екатерина Анатольевна. Судья Ростовского областного суда. 01.10.2015 оставила в силе решение о продлении ареста Савченко до 16.04.2016.
     
  13. Кирсанова Людмила Владимировна. Судья Ростовского областного суда. 04.12.2105 оставила в силе решение о продлении ареста Савченко до 16.04.2016.
     
  14. Степаненко Леонид Александрович. Судья Донецкого городского суда Ростовской области. Председательствующий судья на процессе по делу Савченко Н. В. Действовал в интересах государственного обвинения, систематически отклоняя важные ходатайства защиты. 03.04.2016 не позволил Савченко выступить с последним словом в суде, в знак протеста против чего она объявила сухую голодовку.
     
  15. Хайбулаев Али Салахудинович. Судья Донецкого городского суда Ростовской области. Председательствующий судья на процессе по делу Савченко Н. В. Действовал в интересах государственного обвинения, систематически отклоняя важные ходатайства защиты.
     
  16. Черныш Евгения Сергеевна. Судья Донецкого городского суда Ростовской области. Председательствующий судья на процессе по делу Савченко Н. В. Действовала в интересах государственного обвинения, систематически отклоняя важные ходатайства защиты.

Другие лица

  1. Макаров Николай Александрович. Начальник СИЗО-З г. Воронеж. Запретил "внутренними правилами" передачу книг для Савченко Н. В.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2016 22:10
 

 
 

Публикации

 
все публикации