Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Беларуси задержали студента, журналиста и директора завода из Украины. Что о них известно

Беларусь с момента начала войны на Донбассе всячески подчеркивает, что поддерживает Украину и никогда не пойдет на недружественные шаги по отношению к Киеву. Но после задержания и ареста нескольких граждан Украины Киев обвинил белорусские власти в лицемерии. "ГОРДОН" напоминает, как развиваются отношения между Беларусью и Украиной после Революции достоинства, и рассказывает, что известно об украинцах, задержанных за последние три месяца в соседнем государстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С конца августа в Беларуси задержали троих украинцев
С конца августа в Беларуси задержали троих украинцев
Фото: NABU / Flickr (иллюстративное фото)
Дмитрий НЕЙМЫРОК

Отношения с Беларусью после Майдана

Президент Беларуси Александр Лукашенко после Революции достоинства приезжал в Украину дважды. Он неоднократно заявлял, что Украина – дружественная Минску страна.

"Я хочу обычной человеческой безопасности, к которой стремятся все государства. Никакой атаки вы от нас не ждите – ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а тем более – в родной Украине", – отмечал он накануне российско-белорусских военных учений "Запад-2017".

"Украинцы должны знать, что у них есть близкие и родные люди, которые живут немного севернее. И если вам тяжело, чем сможем, мы всегда поможем. […] Вы на нас можете рассчитывать. Мы будем делать все возможное ради мира и стабильности в родной для нас Украине", – заявлял Лукашенко на совместном брифинге с украинским коллегой Петром Порошенко в Киеве в июле этого года.


Фото:president.gov.ua
Лукашенко в последний раз приезжал в Украину в июле 2017 года. Фото: president.gov.ua


В ноябре 2016-го министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей утверждал, что с начала боевых действий на Донбассе в страну въехали 160 тысяч украинцев. "Мы вынуждены были в свое время принимать экстренные решения, которые должны были привести к тому, чтобы эти люди не чувствовали себя как оказавшиеся в какой-то беде. Указом президента были предоставлены специальные преференции для этих лиц, связанные с получением работы, жилья, с доступом к образованию… Фактически мы создали для них такие же права, как и для белорусов", – говорил он в интервью "Радио ООН". При этом белорусская газета "Наша ніва" писала, что официально статус беженца в 2014–2015 годах получил лишь один гражданин Украины.

Беларусь также предоставила площадку для переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе в рамках трехсторонней контактной группы. Там же, в Минске, в 2014–2015 годах были подписаны Протокол и Меморандум (так называемые Минские соглашения), которые регламентируют мирное урегулирование на востоке Украины.

Беларусь считает территории, оккупированные боевиками "Л/ДНР", "непризнанными территориальными образованиями". При этом бывший участник террористической организации "ЛНР", житель Бобруйска Сергей Бондарь утверждал, что белорусские силовики лояльно относятся к гражданам страны, которые воюют на стороне террористов на Донбассе (первый приговор гражданину Беларуси, который воевал на стороне боевиков, вынесли в сентябре 2017 года). Также Минск официально не признавал Крым российским (например, в 2016 году в Могилеве изъяли из продажи глобусы, на которых украинский полуостров был обозначен как российская территория), однако поддерживать в ООН резолюции по ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым Беларусь уже дважды отказалась.

"Минск претендует на некоторые миротворческие лавры, настаивая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу. Я как украинский политик и как участник переговоров в минских группах расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в Третьем комитете ООН по резолюции по Крыму как идущее вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украине. После подобного прошлогоднего голосования", – отмечала 15 ноября первый вице-спикер Верховной Рады Украины, член гуманитарной подгруппы контактной группы Ирина Геращенко после голосования в Третьем комитете ООН. 

Несмотря на участие в минских переговорах, ей в 2017 году запрещали въезд в Беларусь: у Минска общий "черный список" с Россией, и Геращенко не пускали в Беларусь из-за того, что ей запрещен въезд в РФ. По этой же причине в страну не пускали журналистку "Украинской правды" Оксану Коваленко, задерживали известного писателя Сергея Жадана и журналиста "Общественного ТВ Донбасса" Виталия Сизова.

За последние три месяца в Беларуси задержали троих украинцев: одного из них – Павла Гриба – обвинили в терроризме, второго – Павла Шаройко – в шпионаже. После похищения Гриба в Беларуси министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал украинцев "хорошо подумать", прежде чем ехать туда.

Павел Гриб


Павел Гриб на заседании суда по продлению ареста. Краснодар, 18 октября. Фото: Нил Ракша / Предоставлено адвокатом Гриба изданию Glavcom.ua
Павел Гриб на заседании суда по продлению ареста. Краснодар, 18 октября. По информации украинских врачей, юноша страдает портальной гипертензией. Фото: Нил Ракша / Предоставлено адвокатом Гриба изданию Glavcom.ua


19-летний украинец, студент Киево-Могилянской академии Павел Гриб пропал в Беларуси, куда поехал на встречу со знакомой по переписке, в конце августа. Отец пропавшего юноши – офицер запаса Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб – заявлял, что его сына похитили сотрудники ФСБ России. Спустя почти две недели эта информация подтвердилась: управление ФСБ по Краснодарскому краю 7 сентября уведомило Генеральное консульство в Ростове-на-Дону, что Павел Гриб содержится в краснодарском СИЗО по обвинению в терроризме.

По версии российских спецслужб, Гриб "придерживался радикальных националистических взглядов", был сторонником УНА-УНСО. Его обвинили в подготовке теракта в сочинской школе №26. 7 ноября российский суд продлил срок ареста для украинца до 4 января 2018 года. При этом отец украинца подчеркивал, что у Павла плохое здоровье и его содержание в СИЗО без должного ухода "может привести к фатальным последствиям". По информации украинских медиков, у Гриба – портальная гипертензия (сердечное заболевание), накануне поездки в Беларусь лечащий врач направил юношу на обследование в Институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Врачи из Украины уже несколько раз пытались попасть к задержанному, но их не пускают.

По состоянию на начало ноября белорусский МИД так и не объяснил украинскому внешнеполитическому ведомству, при каких обстоятельствах Павел Гриб был задержан в Беларуси.

Павел Шаройко

Корреспондента "Українського радіо" Павла Шаройко задержали в Минске в конце октября 2017 года, но известно об этом стало только в середине ноября. Комитет госбезопасности Беларуси обвинил украинского журналиста в шпионаже.

"25 октября 2017 года сотрудниками КГБ при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко", – сообщил на брифинге 20 ноября официальный представитель белорусской спецслужбы Дмитрий Побяржин.


Фото: 1tv.com.ua
Шаройко был пресс-секретарем Главного управления разведки Минобороны Украины до 2009 года, с 2015-го был корреспондентом "Українського радіо". Фото: 1tv.com.ua


По его словам, Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата украинской военной разведки в звании полковника. Во время обыска у него якобы нашли копии разведдонесений, которые он направлял в центр.

Шаройко действительно раньше работал в разведке: он был спикером ГУР Минобороны Украины, – но уволился в 2009 году по состоянию здоровья. С 2015-го работает на "Українському радіо".

"Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После увольнения Шаройко работал по ранее полученной специальности – журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Беларуси", – заявили в украинской разведке.

Сотрудничество Павла Шаройко со спецслужбами опровергла также Национальная общественная телерадиокомпания Украины, в состав которой входит "Українське радіо". "НОТУ не имеет со спецслужбами отношений, которые выходят за границы официальных, и не сотрудничает ни с одной из них – задания общественного вещателя состоят в другом", – подчеркивается в заявлении.

Кроме Шаройко, Беларусь обвинила в шпионаже советника посольства Украины в Минске Игоря Скворцова. В КГБ его назвали "сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, который координировал разведывательную деятельность Шаройко". Украинского дипломата объявили персоной нон грата и предписали покинуть Беларусь. В ответ Украина, "руководствуясь принципом взаимности", выслала из страны белорусского дипломата того же ранга.

Александр Скиба

Скиба – директор украинского "Завода утяжелителей", расположенного в Константиновке Донецкой области. На официальном сайте завода говорится, что предприятие производит сыпучие, тонкомолотые материалы, которые применяются в металлургической, литейной, нефтегазовой и строительной отраслях. О задержании Александра Скибы 20 ноября сообщило издание LB.ua. По имеющейся информации, директор завода прилетел в Беларусь 15 ноября на переговоры с менеджментом Минского тракторного завода. На следующий день его задержали сотрудники КГБ.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что официальной информации от белорусских властей по поводу задержания Скибы пока не поступало. По собственным данным дипломата, директора "Завода утяжелителей" обвиняют в даче взятки.


Фото: EPA
Дипломатические источники LB.ua считают, что Россия пытается поссорить Украину и Беларусь. Фото: EPA


"Спецоперация спецслужб России"

Белорусский оппозиционер, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко считает, что к недавним задержаниям украинцев в Беларуси может быть причастна Москва.

"Я расцениваю происходящее как попытку проверить свои силы не только белорусским режимом, но и Россией. Нельзя говорить, что Москва хочет поссорить Украину и Беларусь. Лукашенко и так – часть военно-политической системы РФ. Поэтому и отношение к нему должно быть соответствующее. А Россия будет смотреть на реакцию Украины. По сути, Москва начинает активно действовать руками Минска", – заявил он в комментарии "ГОРДОНу".

В свою очередь, источники LB.ua в дипломатических кругах отмечают, что задержание Шаройко – "продолжение специальной информационной операции спецслужб России по дискредитации Беларуси перед мировым сообществом". Цель этой операции – попытка России удержать Беларусь в зоне своего влияния и поссорить с Украиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2017 00.25
20 ноября, 2017 23.05  
 

 
 

Публикации

 
все публикации