Украина поддерживает режим Лукашенко через подряды белорусским госкомпаниям на строительство дорог – СМИ

Украина уменьшает объемы собственного производства битума, чтобы покупать белорусский, пишет агентство
Фото: depositphotos.com
C 2018-го по 2021 год три государственных белорусских предприятия подписали с дорожными службами Украины 42 договора на сумму более 5 млрд грн, часть договоров будет выполняться в этом году, пишет УНИАН со ссылкой на анализ данных системы госзакупок ProZorro.

Украина поддержала санкции Евросоюза против антидемократического режима Александра Лукашенко в Беларуси, но при этом объемы финансирования госпредприятий Беларуси через тендеры в Украине только растут, отмечает автор статьи Кирилл Петренко.

Он отмечает, что с "Укравтодором" работают государственные белорусские ОАО "ДСТ №2, г. Гомель", ОАО "СМТ №8" и ОАО "ДСТ №4, г. Брест", последняя компания вошла в топ-20 победителей тендеров "Укравтодора" за прошлый год.

Журналист напоминает, что с 26 апреля США собираются возобновить действие санкций против девяти промышленных предприятий Беларуси, в числе которых – "Белнефтехим" (Мозырский НПЗ), который является одним из ключевых поставщиков битума в Украину. Об этом Госдеп США сообщал 31 марта.

"В 2019 году, по данным Госстата, доля импорта битума из Беларуси составляла 77%, из России – 8,3%, на другие страны пришлось 15% поставок. За первый месяц 2021-го доля Беларуси составила уже 99%. Для нашего северного соседа Украина является ключевым рынком сбыта битума и других продуктов нефтепереработки. Только Мозырский НПЗ за 11 месяцев 2020 года экспортировал в Украину 410 тыс. т битума, увеличив этот показатель в два раза по сравнению с 2019 годом. В целом же если в 2019 году импорт составлял примерно 66% от потребления, а собственное производство – 34%, то уже в 2020 году доля собственного производства снизилась до 28%. Таким образом, мы уменьшаем объемы собственного производства битума, чтобы покупать белорусский", – пишет УНИАН.

Белорусский битум может быть дешевле на 10–30%, но при этом ниже будет и его качество, что означает уменьшение срока эксплуатации дорог, отмечает автор со ссылкой на данные экспертов.

"Таким образом, продолжая закупать продукцию у подсанкционных предприятий, украинские дорожники и службы автодорог, отдающие подряды белорусским государственным фирмам, ставят себя под прямую угрозу наказания за нарушение санкций США, поскольку речь идет об импортных операциях, которые осуществляются в американских долларах. Юристы отмечают, что это чревато ни много ни мало штрафами от $250 тыс. до $1 млн за каждый факт нарушения санкций (покупки продукции подсанкционных бизнесов)", – подчеркнул Петренко.

Он добавил, что при выполнении подрядов в Украине белорусские предприятия используют свою технику и своих работников, на этом украинский бюджет также теряет возможные поступления.

"По оценкам экспертов, по классической схеме не менее 60% инвестированных в дороги средств должно возвращаться обратно в бюджет через налоги и зарплаты. Более того, теоретически должны получать дополнительный толчок к развитию смежные отрасли, а мультипликационный эффект для ВВП может составлять от двух-трех до семи-восьми долларов на каждый вложенный в дорожное строительство доллар. Но в случае с белорусскими, как и любыми другими не украинскими, компаниями предполагать, что 5 млрд грн, выигранных на тендерах, превратятся хотя бы в 15 млрд грн для экономики страны, не приходится. Ведь в их предложениях нет места украинским работникам, украинским стройматериалам или технике. И тем более – уплате всех налогов в украинский бюджет. Зато есть косвенная поддержка "кровавого режима" Александра Лукашенко, которого Киев официально даже не признает президентом", – подчеркнул автор статьи.

Контекст:

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Евросоюз в октябре ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. К этим санкциям присоединилась и Украина. Тогда же санкции за фальсификацию выборов и разгон демонстраций ввел минфин США.

В ноябре ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. В декабре ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.

В феврале санкции против "граждан Беларуси, ответственных за подрыв белорусской демократии", ввели США и Великобритания.

В марте отдельный пакет национальных и региональных санкций против представителей режима Лукашенко согласовали страны Балтии. МИД Латвии отмечал, что в санкционном списке 277 человек.