Лукашенко запретил журналистам освещать в прямом эфире любые массовые мероприятия в Беларуси и публиковать результаты соцопросов
Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко утвердил новые ограничения, которые запрещают журналистам освещать в прямом эфире любые массовые мероприятия в стране. Об этом 24 мая сообщает Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о деятельности Лукашенко.
Среди прочего журналистам при исполнении своих обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.
Местные органы и органы внутренних дел наделяются правом приостанавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, объектов общепита, транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования их участников.
Также закрепляется ответственность политических партий и общественных объединений за публичные призывы своих руководителей и членов руководящих органов к организации и проведению массового мероприятия до получения разрешения на его проведение.
Помимо этого, сообщается, что Лукашенко одобрил расширение перечня информации, распространение которой в СМИ и на интернет-ресурсах запрещено.
В частности, вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации.
Предусматриваются меры, направленные "на минимизацию иностранного влияния на белорусский информационный рынок". Независимо от времени создания СМИ, их учредителями не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица с иностранным участием.
Основные изменения вступят в силу через месяц после официальной публикации.
Контекст:
В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала). По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.
Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.
23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.
Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.
23 мая в Беларуси экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.
Во время повторного контроля пассажиров задержали оппозиционного журналиста, одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича. Как рассказали пассажиры, он запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. А когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". СМИ пишут о трех уголовных статьях, максимальное наказание по которым – 15 лет лишения свободы.
Telegram-канал "Пул Первого" сообщал, что по поручению Лукашенко в небо поднимали истребитель и что он должен был сопровождать пассажирский самолет "до границы с Литвой". "Разворачивать и принимать" борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет "Пул Первого".
Самолет стоял в аэропорту Минска более шести часов. На его борту находилось более 100 пассажиров.
Вынужденную посадку самолета в Минске в Ryanair назвали "захватом и пиратством, спонсируемыми государством". В компании полагают, что в аэропорту с рейса сошли также несколько агентов КГБ Беларуси.