Клуб читателей
ГОРДОН
 
Андрей Волянский

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Итог десятилетней работы фонда ЮНИСЕФ в Украине очевиден. Страна по охвату прививками прочно вошла в десятку худших в мире

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Лапша от ЮНИСЕФ. 23–29 апреля 2018 года – Всемирная неделя иммунизации.

В начале 2015 года мне, как и многим, казалось, что уход от тендерных закупок и передача прав на обеспечение страны медикаментами международным организациям – это шаг вперед. Ведь в 2014 году Олег Мусий, тогдашний министр здравоохранения, с большим трудом лишь под конец года, но "продавил" все тендерные препоны и обеспечил Украину вакцинами (см. табл.). Пусть в меньшем, чем нужно количестве (ведь гривна упала, а бюджет не вырос), но обеспечил. И, что немаловажно, качественными вакцинами: производства Франции, Бельгии, Кореи.

Однако уже летом 2015 года все стало на "свои" места. Канадская гуманитарная помощь объемом в $3 млн на закупку вакцин вылилась в фарс. В мае в Украину завезли необъяснимо огромное количество вакцин только против полиомиелита, часть оральной вакцины разморозили и повторно заморозили, в июле Минздрав Украины объявил о вспышке этой инфекции на Закарпатье, хотя губернатор и региональное медицинское руководство утверждали, что министерство вынудило признать несуществующие случаи вакциноассоциированного полиомиелита. И тогда, и сейчас, спустя три года, мне кажется абсолютно логичным завозить в мае 3 млн доз вакцины потому, что через два месяца в июле будет выявлена вспышка полиомиелита. Скажем так, сбылось гениальное пророчество руководства Минздрава Украины и регионального представительства ЮНИСЕФ. Пару месяцев подумав (куда спешить?), новый министр Сандро Квиташвили осенью объявил о начале дополнительной вакцинации против полиомиелита, чем, к слову, превысил полномочия (это функция главного санитарного врача страны).

Осенью и зимой 2015 года Украина получила еще 9 млн доз трехвалентной вакцины tOPV против полиомиелита в виде гуманитарной помощи Евросоюза. В феврале–марте 2016 года, несмотря на жесточайший грипп, унесший жизни более чем 300 украинцев, Минздрав Украины провел третий тур дополнительной вакцинации.

В апреле 2016 года активность резко упала, наступил режим "тишины", ведь приближался день перехода (switch day) с трехвалентной на двухвалентную вакцину, когда во всем мире изымался нереализованный оральный препарат для утилизации. После тихонечко уничтожили более 4 млн доз вакцины. При этом в связи с вышеуказанным переходом ЮНИСЕФ глобально планировал логистические потери tOPV в количестве нескольких десятков миллионов доз.

Меморандум о взаимодействии Минздрава Украины и ЮНИСЕФ был подписан только в ноябре 2015 года, поэтому объяснить, почему именно ЮНИСЕФ так "нелепо" распоряжался нашей гуманитарной помощью, можно только тем, что изначально фонд предполагал дать Украине только полиомиелитную вакцину. Также это подтверждается тем, что никакого обоснования выбора вакцин в мае 2015 года, естественно, не прозвучало. На фоне этой "полиомиелитной" активности общество не заметило того, что в течение 2015 года другие вакцины в Украину вообще не завозились, за исключением крошечной гуманитарной помощи крошечной Грузии (см. табл.).

В декабре 2015 года ЮНИСЕФ и ПРООН получили на свои счета годовой бюджет на закупку лекарственных препаратов, но первые вакцины пришли в страну только в середине 2016 года. Таким образом, в течение полутора лет благодаря переходу на закупки через международные организации страна не получала календарные вакцины.

Закупать вакцины для Украины не сразу, а спустя какое-то время, стало для ЮНИСЕФ традицией. Так, в апреле 2018 года пришло 800 тыс. доз вакцины КПК, закупленной за бюджетные деньги 2016 года. Препараты, купленные за средства 2017 года, только нынешним летом начнут поступать в страну.

Деньги, выделяемые на закупку вакцин, в долларовом исчислении уменьшились с 2013 года почти в два раза (см. табл.), поэтому украинский ЮНИСЕФ пришел к решению изменить ассортимент закупаемых вакцин в сторону более дешевых индийских препаратов. Насколько более дешевых? В 100 раз. Доза индийской АКДС в 10-дозовом флаконе стоит около 5 грн, в то время как французский "Пентаксим" или бельгийский "Инфанрикс" – около 500 грн. Напомню, что Олегу Мусию удалось при скудном бюджете 2014 года закупить 900 тыс. доз расщепленных бельгийских и французских вакцин.

Учитывая то, что потребность в АКДС немаленькая – 1,5–2 млн доз в год, посыпались бравурные релизы "ЮНИСЕФ экономит для Украины огромные средства, на сэкономленные деньги покупаются дополнительные партии индийских вакцин". В итоге на 1 апреля 2018 года в стране "накоплено" 2,5 млн доз АКДС для детей и 5,8 млн доз АДС-м для взрослых при потребности в 1,5 млн доз для детей и около 3 млн для взрослых. Несмотря на это, планируется привезти еще 2 млн АКДС и 4 млн доз АДС-м (см. табл.).

Чтобы обосновать ввоз огромного количества невостребованных индийских препаратов, совсем недавно в Минздраве Украины возникло "замечательное" предложение о создании 3-летнего стратегического запаса вакцин.

Также на днях Минздрав Украины заявил о том, что "впервые за семилетний период страна обеспечена всеми вакцинами". Это неправда. Вакцины против бешенства нет, вакцины против гемофильной инфекции нет, инактивированной вакцины против полиомиелита крайне мало.

Неправда и то, что, по неоднократным заявлениям и.о. министра, вакцины, подобные индийской АКДС, вводят детям в США и Европе. Среди развитых стран клеточную коклюшную вакцину применяют только Сейшелы. Насколько плохи индийские вакцины АДС-м и АКДС и болгарская вакцина АДС? Это устаревшие реактогенные препараты, содержащие ртутный консервант. Поставляются в Украину в 10-дозовых флаконах, хотя для внутреннего рынка Индия применяет 1-дозовую фасовку. Во всех странах Евросоюза применяются только расщепленные коклюшные вакцины и инактивированная только (в уколе) полиомиелитная вакцина.

Болгарская нерасщепленная вакцина АДС не вводится шестилеткам в Болгарии (используется бельгийский "Бустрикс"). Даже если мы готовы признать себя нищими, не имеющими средств на расщепленные вакцины, есть пути оптимизации применения клеточных вакцин. Так, большинство стран Африки и Азии уже несколько лет существенно экономят, закупая 5-валентную вакцину (АКДС-ГепВ-ХИБ), но ЮНИСЕФ упорно продолжает закупать для Украины три вакцины вместо одной, обрекая наших детей на три укола вместо одного за один приход в поликлинику (а с учетом ИПВ – четыре укола!).

Болезненная тема сегодняшнего дня – корь. С начала 2017 года в Украине заболело более 16 тыс. человек, зафиксировано 13 летальных исходов. Учитывая динамику эпидемического процесса, достичь показателей 2006 года (43 тыс. заболевших) мне представляется абсолютно реальным.

Минздрав Украины с сентября 2017 года, когда стало понятно, что эпидемия неизбежна, предпринял усилия по активизации вакцинации комбинированной вакциной против кори, паротита, краснухи. Но на поверку в течение 2017 года ЮНИСЕФ завез только 583 тыс. доз "Приорикса" при потребности 900 тыс. доз без учета отложенного спроса, и к январю 2018 года вакцина была уже в дефиците. В спешном порядке в феврале–апреле был довезен еще миллион доз, но погибших детей и взрослых не вернешь, и оценить масштаб нарастающей эпидемии пока можно только приблизительно. Кроме того, в соответствии с осенним приказом Минздрава Украины по усилению борьбы с корью, из статистики исключили детей старше девяти лет, благодаря чему на бумаге получили вполне приличный текущий охват вакцинации на уровне 90%.

По данным Минздрава Украины и ВОЗ, охват вакцинацией против кори, паротита и краснухи за последние 10 лет резко падал дважды – в 2008–2010 и 2015-2016 годах (см. диаграмму). Попробую объяснить, с чем это связано. С последним падением ясно: в течение всего 2015 года и половины 2016 года вакцины не завозились.

Что случилось в 2008 году? ЮНИСЕФ привез в Украину в качестве гуманитарной помощи 9 млн доз индийской вакцины против кори и краснухи, и 3 апреля министром здравоохранения был подписан приказ о начале дополнительной кампании. 13 мая 2008 года в ночь после прививки умер 17-летний школьник из Краматорска.

Постфактум выяснилось, что вакцина не была зарегистрирована в Украине (применили процедуру разового ввоза). Кроме того, в вакцину входил коревой штамм "Эдмонстон-Загреб". Он примечателен тем, что благодаря высокой иммуногенности его в конце 80-х годов прошлого столетия активно испытывали в высоких дозах на грудных детях 4–10-месячного возраста в Гаити, Бангладеш, Гвинее, Нигерии и других странах с высокой заболеваемостью корью. Было выявлено увеличение летальности в отдаленном поствакцинальном периоде, и в 1992 году ВОЗ рекомендовала не использовать "Эдмонстон-Загреб" в высоких дозах, а ведущие производители вообще отказались от его применения (в бельгийской вакцине "Приорикс" и французской "Тримовакс" – штамм "Шварц", в американской MMR VAXPRO – "Эндерс-Эдмонстон", в российской – Л16).

Дополнительная вакцинация была приостановлена 19 мая 2008 года, позже так и не возобновилась, 8 млн доз вакцины были утилизированы после истечения срока годности. Но страшная трагедия произошла не только в краматорской семье. В огромной европейской стране родители перестали вакцинировать детей. Охват вакцинацией упал по всем позициям вдвое, и слабый обратный тренд проявился только в 2011 году (см. диаграмму). Коллективный иммунитет был утрачен по всем управляемым инфекциям во всех возрастных группах (см. таблицы).

Красным выделен охват менее 80%.

Итог 10-летней работы фонда ЮНИСЕФ в Украине очевиден. Страна по охвату прививками прочно вошла в десятку худших в мире. Доверие населения к иммунизации подорвано всерьез и надолго. Вслед за эпидемией кори в страну придет дифтерия. Среди взрослых против дифтерии и столбняка привито около 10%, среди детей и подростков – около 40%. Для подъема заболеваемости дифтерией, кроме падения уровня коллективного иммунитета, необходим приход сильного штамма. И к сожалению, подобный штамм уже вызвал серьезные вспышки в Южной Америке и Азии. Перенос его в нашу страну – лишь вопрос времени.

Но если в Йемене в конце 2017 года смогли ввести экстренно группам риска 2,7 млн доз вакцин, то в Украине согласятся на введение 20-центовых индийских вакцин далеко не все. Расщепленные вакцины поставляются только на частный рынок, и их стоимость недоступна для большинства украинцев. Сывороток против дифтерии, столбняка, ботулизма в стране смехотворно мало. Укушенным животными с подозрением на бешенство для экстренной профилактики придется покупать вакцину за свои деньги.

К сожалению, даже мне, человеку, посвятившему 20 лет своей жизни теоретической и практической вакцинопрофилактике, начинает казаться, что вернуть цивилизованную иммунизацию в Украину в ближайшее время не удастся.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2018 15.37
30 января, 2018 15.12
28 октября, 2017 06.12
20 апреля, 2018 18.20
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги