вернуться на
$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Сказать, что картина печальная – ничего не сказать". В РФ идет травля Галкина, поддержавшего Украину

Галкин не поддерживает войну РФ против Украины
Фото: maxgalkinru / Instagram
45-летний российский шоумен и телеведущий Максим Галкин 3 марта в Instagram опубликовал видеосюжет из российских новостей, в котором показано, как люди в Архангельске сдают билеты на его концерт.

"Человек против России", – заявила одна из якобы бывших поклонниц Галкина.

"Он признанный артист РФ, и так высказываться против РФ и вставать на сторону Украины?" – возмутилась еще одна женщина, якобы купившая билет на концерт Галкина.

"Негативно отзывается о наших войсках. Я не понимаю его политики. Поддерживает нацизм и бандеровщину!" – заявил мужчина, который якобы переехал в РФ с Донбасса.

Организатор концерта Галкина в финале сюжета заявил, что выступление артиста отменено, после всего все присутствующие стали аплодировать.

"Сказать, что картина печальная – это ничего не сказать", – прокомментировала подписчица mariazaitseva.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

Контекст

Галкин в первый день агрессии РФ в Украине высказался против войны.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Жертвами российской агрессии стали, по состоянию на 28 февраля, 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не сообщали). На 2 марта погиб 21 ребенок.

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, по состоянию на утро 2 марта потери оккупантов составили 5840 человек ("Радіо Свобода" уточнило, что это общая статистика для погибших и раненых). Вечером в тот же день президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем видеообращении упомянул о "почти 9000 убитых россиян". В то же время в РФ признают только 498 погибших российских военнослужащих и 1597 раненых.

Президент Украины сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". 2 марта Гаагский трибунал приступил к расследованию.

В первый день вторжения оккупанты захватили ЧАЭС и взяли в заложники персонал. "После жестокого боя наш контроль над чернобыльской площадкой потерян. Состояние объектов бывшей ЧАЭС, конфайнмента и хранилища ядерных отходов неизвестно", – сказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

По данным МВД, оккупационные войска вторглись в зону ЧАЭС со стороны Беларуси. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что во время обороны украинские военнослужащие "отдавали жизнь, чтобы трагедия 86-го года не повторилась".

25 февраля в зоне отчуждения ЧАЭС зафиксировали превышение контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения, сообщила пресс-служба Госинспекции ядерного регулирования Украины. "Такие колебания показателей датчиков АСКРО специалисты экоцентра связывают с нарушением верхнего слоя почвы в результате движения большого количества тяжелой военной техники через зону отчуждения и поднятием в воздух загрязненной радиоактивной пыли", – отметили в ведомстве. В инспекции подчеркнули, что состояние ядерных установок и других объектов ЧАЭС остается без изменений.

Украина проинформировала МАГАТЭ о захвате ЧАЭС оккупантами, попросила агентство наложить санкции на атомные технологии РФ и провести международный аудит ядерных запасов, сообщило 26 февраля агентство "Интерфакс-Украина".