ГОРДОН
 
 

Арестованному в Крыму Асану Ахтемову ФСБ предъявила третье обвинение – адвокат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ахтемова задержали ночью 4 сентября
Ахтемова задержали ночью 4 сентября
Фото: Emine Dzheppar / Facebook

ФСБ России предъявила крымскому татарину Асану Ахтемову, которого оккупационные власти Крыма задержали якобы за диверсию, третье обвинение. Об этом 18 ноября сообщил адвокат Айдер Азаматов, пишет Крымская правозащитная группа.

Новое обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 226.1 (контрабанда взрывных устройств, боеприпасов)  Уголовного кодекса РФ.

"Самое строгое наказание за такое преступление – от семи до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб. ($13,6 тыс.)... Предыдущие два обвинения не сильно отличаются по срокам наказания и лишь подчеркивают цель таких обвинений. Цель же – по максимуму ужесточить обвинение так, чтобы было еще страшнее Асану", – сказал адвокат. 

По его информации, Ахтемов с удивлением воспринял новое обвинение, которое "придумывалось прямо на ходу органами предварительного следствия".

"Он понимал, что другого выбора у него нет. Тогда его принуждали делать так, как ему скажут. Сейчас же, когда Асан полностью опроверг данные ранее показания и заявил о пытках в отношении него, появляются все новые и новые обвинения", – отметил Азаматов.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

3–4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали нескольких крымских татар, в том числе братьев Азиза и Асана Ахтемовых и первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, по делу о взрыве на газопроводе в Симферопольском районе.

Прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовное производство о похищении людей и нарушении неприкосновенности жилища. Также в связи с задержанием Джелялова и других крымских татар было открыто уголовное производство по ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Президент Украины Владимир Зеленский и МИД Украины связали новые задержания на оккупированном полуострове с началом работы Крымской платформы.

6 сентября подконтрольный оккупантам "Киевский районный суд" Симферополя на два месяца арестовал Джелялова. По два месяца ареста получили также братья Ахтемовы. 28 октября "суд" в оккупированном Симферополе продлил им меру пресечения до 23 января 2022 года.

Их обвиняют в совершении диверсии в составе организованной группы (п. "а" ч. 2 ст. 281 Уголовного кодекса РФ). Санкция статьи предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Кроме того, Асана Ахтемова обвиняют в незаконном приобретение и хранение взрывчатых веществ группой лиц (ч. 4 ст. 222.1 Уголовного кодекса РФ).

Джелялов все обвинения отрицает. Асан Ахтемов заявил, что дал признательные показания под пытками. Он рассказал, что его вывозили в лес, ставили на колени возле вырытой ямы и имитировали расстрел, стреляя над головой.

Асан Ахтемов – родственник первого заместителя главы МИД Украины Эмине Джапаровой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации