ГОРДОН
 
 

Польша считает незаконным проведение Россией "выборов" в оккупированном Крыму

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Польша осудила проведение "выборов" в оккупированном Крыму
Польша осудила проведение "выборов" в оккупированном Крыму
Фото: depositphotos.com

Польша считает незаконным проведение "выборов" в Госдуму РФ, которые Россия организовала во временно оккупированном Крыму. Об этом говорится в заявлении спикера министерства иностранных дел Польши Лукаша Ясины, опубликованном 20 сентября на сайте ведомства.

МИД считает незаконным проведение "выборов" на Крымском полуострове, незаконно оккупированном Российской Федерацией. Он также осуждает массовую выдачу российских паспортов гражданам Украины и организацию электронного голосования на Донбассе. Республика Польша подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", – говорится в заявлении.

Также в МИД раскритиковали избирательный процесс на территории России, в частности отсутствие наблюдателей ОБСЕ и кампанию российских властей против гражданского общества, оппозиции и свободных СМИ.

"Такая ситуация может вызвать сомнения в легитимности новых депутатов", – добавил Ясина.

Контекст:

Выборы в Госдуму проходили с 17-го по 19 сентября. По результатам обработки 99% протоколов, "Единая Россия" получает 49,82% голосов, КПРФ – 19%, ЛДПР – 7,49%, "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" – 7,42%, "Новые люди" – 5,35%, пишет "Интерфакс"

ОБСЕ впервые с 1993 года не отправила своих наблюдателей на выборы в Госдуму, причиной назвали установленные ограничения на наблюдение за избирательным процессом. 

Центризбирком РФ разрешил жителям ОРДЛО голосовать онлайн. Правозащитники сообщали, что жителей ОРДЛО, получивших российский паспорт, повезут в Ростовскую область для голосования. Эта информация подтвердилась.

Председатель российской комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилл Вышинский сказал, что примерно 150 тыс. жителей ОРДЛО дистанционно проголосовали на выборах в Госдуму.

Верховная Рада и МИД Украины призывали мир не признавать незаконные выборы в Госдуму РФ в Крыму и при участии жителей Донбасса.

Служба безопасности Украины по факту организации и проведения голосования в Крыму открыла уголовное производство, Совет национальной безопасности и обороны Украины решил ввести санкции против 53 членов территориальных избиркомов и 33 кандидатов в Госдуму.

Голосование на оккупированных территориях не признали ЕвросоюзСША и Турция, а также осудила Великобритания

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины (ВСУ) с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации