ГОРДОН
 
 

Если бы автомобиль Шефира остановился через 50–100 м после обстрела, то последствия были бы однозначно трагичными – Монастырский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Целью обстрела автомобиля, в котором ехал Шефир (слева), было в том числе остановить транспортное средство, отметил Монастырский (по центру)
Целью обстрела автомобиля, в котором ехал Шефир (слева), было в том числе остановить транспортное средство, отметил Монастырский (по центру)
Фото: mvs.gov.ua

Целью обстрела автомобиля, в котором ехал первый помощник президента Владимира Зеленского Сергей Шефир, было в том числе остановить транспортное средство. Об этом 22 сентября во время брифинга в МВД Украины заявил глава ведомства Денис Монастырский. Брифинг транслировали "UA:Перший" в YouTube и МВД в Facebook.

"Мы понимаем: если бы автомобиль остановился через 50–100 м, то последствия были бы однозначно трагичными. То, что водитель проехал и выехал из зоны обстрела, – было фактом, который спас жизнь", – сказал Монастырский.

Глава Нацполиции Игорь Клименко отметил, что, вероятно, обстрел осуществлялся из автоматического оружия из-за количества пуль, которые вошли в автомобиль и пробили его заднее колесо.

"Эта машина на спущенном колесе еще проехала около пяти километров. Водитель действительно ранен. Слава богу, первый помощник президента остался без ранений. В то же время можно говорить о том, что намерения преступников были достаточно серьезными", – подчеркнул Клименко.



Контекст:

Машину Шефира обстреляли 22 сентября в селе Лесники Киевской области. Помощник Зеленского направлялся из дома в Киев, когда по его автомобилю открыли огонь из леса из автоматического оружия.

По данным прокуратуры, по машине выпустили 18 пуль. Автомобиль Шефира не бронирован.

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия говорил, что Шефир пребывает в состоянии шока и думает, что стреляли в него. Сам нардеп назвал три версии произошедшего, среди них одна "российская". 

По словам Клименко, Нацполиция рассматривает три основные версии покушения на Шефира: в связи с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство государства и с целью дестабилизации политической ситуации в Украине.

Советник главы Офиса президента Украины (ОПУ) Михаил Подоляк заявил, что стрельба cвязана с борьбой президента против олигархов. Руководитель ОПУ Андрей Ермак назвал покушение на Шефира вызовом Зеленскому и его команде.

Зеленский в 2020 году говорил, что Шефир – среди лиц, которым он доверяет больше всех.

Офис генпрокурора Украины открыл производство с предварительной квалификацией "покушение на убийство двух и более лиц" (ст. 115 Уголовного кодекса Украины).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации