ГОРДОН
 
 

ДТП с нардепом Трухиным: суд назначил 850 грн штрафа человеку, который назвался водителем

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нардеп в решении суда не фигурирует
Нардеп в решении суда не фигурирует
Фото: Александр Трухин / Facebook

Виновным в аварии с участием народного депутата от "Слуги народа" Александра Трухина признан помощник депутата Полтавского областного совета Виктор Склема, который находился в автомобиле и сказал, что был за рулем. Об этом пишет сайт "Полтавщина".

Соответствующее решение Дарницкого райсуда Киева опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений. Судья Елена Лужецкая признала Склему виновным и назначила штраф.

По информации Госбюро расследований, именно Склема был за рулем автомобиля Audi A8, который попал в ДТП, на всех участках трассы, где было видеонаблюдение. На участке, где произошла авария, камеры временно сняли из-за ремонта дороги. Именно на Склему патрульные выписали протокол, когда оформляли ДТП (на записи с бодикамер полицейских он был в красной футболке).

Следователи ГБР не нашли подтверждений, что за рулем был Трухин. 


Склема и Трухин на месте ДТП. Скриншот: Українська правда / YouTube
Склема и Трухин на месте ДТП. Скриншот: Українська правда / YouTube


В результате аварии пострадало шесть человек, в том числе двое детей и председатель Украинской ассоциации футбола Лучано Лучи. Но, судя по всему, предположило издание, никто из потерпевших не предъявлял Склеме никаких претензий, поскольку суд наложил на него только административное взыскание.

Судья признала Склему виновным в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло повреждение транспортных средств или другого имущества (ст. 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях), и оштрафовала на 850 грн.

Склема на заседание не явился, подав заявление о рассмотрении дела без его участия. 

Контекст:

23 августа 2021 года в Киеве столкнулись три автомобиля: Audi, Ford и Daewoo. СМИ и очевидцы сообщали, что ДТП спровоцировал Audi, который врезался в Ford. Этот автомобиль, в свою очередь, въехал в Daewoo. 

Информагентство "Центр новин" и издание "Украинская правда" сообщали, что именно Трухин был за рулем автомобиля Audi. По данным издания "Полтавщина", нардеп 23 августа принимал участие в мероприятиях по случаю Дня флага, а потом пил виски с руководством Полтавской области в ресторане "Лилея". "Цензор.НЕТ" и "Бабель" со ссылкой на материалы дела писали, что автомобилем управлял Склема.

По факту ДТП открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения) Уголовного кодекса Украины. Его передали в Госбюро расследований.

В МВД не сомневались, что Трухин был в Audi, но отмечали, что неясно, в качестве пассажира или водителя. Глава полиции Киева Иван Выговский сказал 20 сентября, что на участках с камерами машиной управлял водитель нардепа, но Трухин мог пересесть за руль.

Трухин признавал факт участия в ДТП. Он утверждал, что водители всех машин на месте прошли тест и "ни у одного показатели алкоголя в крови не превышали норму". При этом был ли он сам за рулем, нардеп не уточнял.

1 февраля 2022 года "Украинская правда" обнародовала видео с камеры патрульного полицейского, приехавшего первым на место ДТП с участием Трухина. На записи видно, что Трухин пытался подкупить полицейских, предлагая им 150 тыс. (валюта не уточнялась), хотел уехать с места происшествия, а также отказался проходить тест на алкогольное опьянение. Нардеп уверял, что спал на заднем сиденье, а когда проснулся, "уже все произошло". Допрошенные сотрудниками ГБР полицейские не подтвердили информацию о предложении им взятки Трухиным.

После скандала Трухина исключили из партии "Слуга народа" и должны были рассмотреть вопрос об исключении из фракции, но после полномасштабного вторжения российской армии в Украину об этом решении публично не сообщалось. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации