$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Делегация Еврокомиссии во главе с фон дер Ляйен приехала в Киев на саммит Украина – ЕС

Делегация Еврокомиссии во главе с фон дер Ляйен приехала в Киев на саммит Украина – ЕС Фон дер Ляйен прибыла в Киев, где 3 февраля пройдет саммит Украина  ЕС
Фото: EPA

Коллегия Европейской комиссии во главе с президентом Урсулой фон дер Ляйен прибыла в Киев. Об этом глава Еврокомиссии сообщила 2 февраля в Twitter.

"Приятно вернуться в Киев, в мой четвертый раз после вторжения России. На этот раз с моей командой комиссаров. Мы собрались здесь вместе, чтобы показать, что ЕС как никогда твердо поддерживает Украину и для дальнейшего углубления нашей поддержки и сотрудничества", – написала она. 

Саммит Украина – ЕС пройдет 3 февраля в Киеве. В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский анонсировал "евроинтеграционную неделю" для Украины.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ожидает, что Украина сможет добиться "существенного скачка вперед" на этом саммите. 

Визит в Украину фон дер Ляйен Шмыгаль анонсировал 13 января. Он отмечал, что вместе с главой Еврокомиссии прибудет более 10 еврокомиссаров для проведения межправительственных консультаций.

Контекст

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата, признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

Украина предприняла все шаги, необходимые для выполнения условий Еврокомиссии, и рассчитывает, что оценка выполнения этих рекомендаций начнется в марте, заявила 27 декабря вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

2 января 2023 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в разговоре с Зеленским отметила "чрезвычайно большой" прогресс Украины по выполнению рекомендаций ЕС для ее евроинтеграции, заявили в Офисе президента.