ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: До начала войны 2014 года таких взрывов на арсеналах в Украине не было. Это ответ на вопрос, есть ли у вас российская агентура

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов: В подобных условиях боеприпасы хранятся и в Казахстане, и в Таджикистане, и в Узбекистане, но нигде таких взрывов не происходит
Илларионов: В подобных условиях боеприпасы хранятся и в Казахстане, и в Таджикистане, и в Узбекистане, но нигде таких взрывов не происходит
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Массовые взрывы на складах боеприпасов в Украине после начала войны с Россией могут свидетельствовать о том, что в стране действуют российские агенты. Такое мнение российский экономист, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов высказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"Говорят, что якобы в Украине не так устроена безопасность... До начала войны 2014 года таких взрывов не было. В подобных же условиях боеприпасы хранятся и в Казахстане, и в Таджикистане, и в Узбекистане – во многих других странах бывшего СССР. Нигде таких взрывов не происходит. Они происходят только в одной стране – в Украине... Поэтому это ответ на вопрос, есть ли [у вас российская] агентура, действует она здесь или нет", – сказал Илларионов. 

Он отметил, что взрывы на складах боеприпасов в Украине происходили по такому же сценарию, как взрывы на складе оружия и боеприпасов в Чехии в 2014 году и на складах с боеприпасами и военных заводах в Болгарии в 20142015 годах. По данным расследователей, во время взрывов в этих странах присутствовали агенты российской военной разведки. 

"[Взрывы в Украине] происходили точно так же, как проходили взрывы в Чехии и Болгарии, но только в гораздо больших масштабах. И какое огромное количество боеприпасов было уничтожено... Эти взрывы поставили Вооруженные силы Украины в очень тяжелое положение. Хотя, казалось бы, запасы были огромные. А сейчас таких запасов нет", – отметил эксперт. 

Интервью с Илларионовым выйдет сегодня на YouTube-канале "В гостях у Гордона"Трансляция начнется в 18.00

Контекст:

За годы независимости в Украине произошло несколько крупных пожаров на складах боеприпасов. До военного конфликта с Россией, в 2003–2008 годах, взрывались арсеналы в Бахмуте Донецкой области, Новобогдановке Запорожской области (несколько раз) и Лозовой Харьковской области. 

С 2014-го по 2018 год в Украине произошли взрывы на пяти складах боеприпасов – в Кривом Роге Днепропетровской области, Сватово Луганской области, Балаклее Харьковской области, Калиновке Винницкой области и Ичне Черниговской области. 

20 марта 2014 года на танковом складе в Кривом Роге вспыхнул пожар, его потушили в тот же день. Огонь уничтожил два танка Т-64, еще несколько единиц боевой техники были повреждены. Жертв и пострадавших не было. Уголовное производство открывали по ч. 2 ст. 412 Уголовного кодекса (неосторожное уничтожение или повреждение военного имущества, если оно повлекло гибель людей или другие тяжелые последствия). 

Склады Минобороны в Сватово, где находилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов различной модификации, загорелись 29 октября 2015 год. Пожар был ликвидирован через сутки, но и после этого периодически возникали очаги возгорания и взрывы. Из-за пожара и детонирования боеприпасов погибли четыре человека (трое военных и одна местная жительница). В военной прокуратуре заявили, что причина пожара в Сватово – служебная халатность должностных лиц, в частности начальника склада. При этом комиссия Минобороны установила, что возгорание на территории воинской части произошло в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада

Взрывы на арсенале в Балаклее начались в ночь на 23 марта 2017 года. Пожар удалось окончательно потушить к 26 марта, очисткой территории вокруг складов саперы занимались около месяца. В результате взрывов погибли две женщины. В 10-километровую зону поражения попали 36 тыс. человек, пять домов в Балаклее были разрушены, более 300 – повреждены. Тогдашний главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявлял, что пожар мог произойти в результате диверсии. По его словам, перед взрывами на складе в Балаклее был слышен гул аппарата, похожего на беспилотник. Уголовное производство было открыто по ст. 113 (диверсия), ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 3 ст. 425 (небрежное отношение к военной службе) Уголовного кодекса. 

Вечером 26 сентября 2017 года на арсенале в Калиновке начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов. Детонация боеприпасов прекратилась только 3 октября. Из-за взрывов эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домойПострадали два человека, никто не погиб. Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.

В ночь на 9 октября 2018 года на территории 6-го арсенала Минобороны в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области начали взрываться боеприпасы. Вспыхнул пожар, его ликвидировали 24 октября. Погибших и пострадавших не было. Военный прокурор Центрального региона Украины Григорий Рябенко заявлял, что взрывы стали следствием диверсии (уголовное производство начали по этой статье и по статье о небрежном отношении к военной службе). 

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О дополнительных мерах по улучшению состояния хранения ракет, боеприпасов и продуктов их утилизации на арсеналах, базах и складах Вооруженных сил Украины". Согласно указу, Кабмин должен выделить деньги на обеспечение взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов вооружения. 

По состоянию на май 2021 года Служба безопасности Украины еще расследует взрывы на складах Балаклее, Калиновке и Ичне. Ни одному человеку в рамках этих расследований не сообщили о подозрении. Взрывами в Сватово занимается Государственное бюро расследований. Там есть несколько подозреваемых, все – военнослужащие. Двум командирам реактивных артиллерийских батарей, которые фигурируют в этом деле, сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к военной службе в условиях особого периода, повлекшее тяжкие последствия). 

В международной расследовательской группе Bellingcat предположили, что ко взрывам на арсеналах в Украине причастны российские спецслужбы. Расследователь отметил схожесть методики при подготовке российскими диверсантами взрывов в Чехии и Болгарии. "Почерк достаточно стандартный и повторяется в каждом из взрывов. Они всегда привозили с собой детонаторы дистанционного управления с электрической зарядкой", – сказал главный расследователь Bellingcat Христо Грозев. 

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации