ГОРДОН
 
 

Крушение Ан-26Ш под Харьковом. Командира воинской части в Чугуеве арестовали

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глазунова подозревают в халатности и нарушении подготовки и правил полетов
Глазунова подозревают в халатности и нарушении подготовки и правил полетов
Фото: hromadske.ua

Печерский районный суд Киева избрал в качестве меры пресечения для командира воинской части А4104 в Чугуеве Харьковской области Вячеслава Глазунова содержание под стражей без альтернативы внесения залога.

Печерский районный суд Киева на заседании 22 декабря избрал меру пресечения для командира воинской части А4104 в Чугуеве Харьковской области Вячеслава Глазунова по делу о крушении самолета Ан-26Ш в сентябре. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Его арестовали на 60 дней без возможности внести залог.

Глазунова подозревают в халатности и нарушении подготовки и правил полетов. О подозрении ему, а также командующему Воздушными силами Вооруженных сил Украины Сергею Дроздову и руководителю полетов воинской части А4104 сообщили 18 декабря.

По данным следствия, Глазунов утверждал плановую таблицу полетов и разрешил так называемые конвейерные полеты – когда самолеты совершают вылеты один за другим, не делая остановок на техническое обследование, сообщило hromadske. Это привело к тому, что экипаж узнал об отказе левого двигателя в воздухе и не смог оперативно решить проблему, считает следствие.

Кроме того, в ходе заседания прокуроры подчеркнули: на борт были допущены 18 штурманов, количество людей в салоне было превышено. На это, по словам правоохранителей, указывает и количество кислородных масок – 10.

Глазунов сказал, что техническая проверка не дала бы результатов, так как поломка произошла, когда самолет набирал скорость. Конвейерные полеты, по его словам, не были систематическими. 

"В этот день я был старшим первой смены, старшим второй смены был мой заместитель. С 15.30 до 18.00 я был уже в своем рабочем кабинете, работал с документами. Наблюдение выполнял другой человек. Меня обвиняют в том, что я давал команду на конвейер? Я не давал команду на конвейер. Ее дает командир полетов. Да, старший по смене его контролирует, может вмешаться и не допустить этого. Но я это сделать не мог, поскольку не был на месте в это время", – добавил он.

Кроме того, прокуроры говорили, что командир экипажа Богдан Кишеня 11 месяцев не практиковал ночные полеты, а потому не должен был быть допущен на борт. Глазунов возразил, что решение о допуске Кишени принимал не он.

"Я не имел права его проверять, так как я не имею допуска, у меня есть допуск только на самолет Л-39. Непосредственно его подготовкой занимается руководитель эскадрильи. Так, контрольный полет ему дал командир и после контрольного полета решил, что он готов, после этого Кишеня полетел сам, а потом с курсантами. И это контролирует мой заместитель по летной подготовке", – пояснил он.

Учебный самолет Ан-26Ш упал и загорелся в двух километрах от военного аэродрома Чугуева вечером 25 сентября. На его борту находилось 27 человек: семеро военнослужащих (члены экипажа и инструкторы) и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

26 человек погиблиЕдинственным выжившим стал курсант Вячеслав Золочевский.

По данным Службы безопасности Украины, за несколько минут до катастрофы командир самолета сообщил об отказе левого двигателя и запросил посадку, однако по неустановленной причине воздушное судно разбилось в стороне от взлетно-посадочной полосы.

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский 7 октября сообщил, что расшифровка черных ящиков потерпевшего крушение учебного самолета Ан-26Ш позволила установить содержание переговоров между членами экипажа и руководителями полетов. "Расследование показало наличие грубых нарушений как в исполнении полетных заданий, так и в организации полетов в целом", – отметил Уруский.

По информации Уруского, трагедия произошла из-за отсутствия действенного контроля по организации и выполнению полета, системных нарушений правил выполнения полетов в Харьковском национальном университете Воздушных сил и недостаточной профессиональной подготовки экипажа.

Генштаб ВСУ 20 октября заявил, что родственникам погибших курсантов выплатили компенсации.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации