ГОРДОН
 
 

Кулеба рассказал, за что уже сейчас можно ввести санкции против России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия никогда не была серьезно наказана за политику паспортизации граждан Украины на Донбассе, отметил Кулеба
Россия никогда не была серьезно наказана за политику паспортизации граждан Украины на Донбассе, отметил Кулеба
Фото: EPA

Против России уже сейчас можно ввести санкции за то, что она сделала, для этого есть законные причины. Об этом 19 февраля в Мюнхене на пятом украинском ланче на тему "Безопасность Европы решается в Украине", который транслировался на YouTube-канале Фонда Виктора Пинчука, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Например, в последние годы Россия обширно паспортизировала граждан Украины, жителей не контролируемых правительством территорий. Сейчас Россия активно использует этот аргумент для объяснения в качестве оправдания за свои действия: что они должны защитить российских граждан на местах. И Россия никогда не была серьезно наказана за эту политику паспортизации. Так что есть законные причины ввести определенные санкции сейчас", – сказал Кулеба.

Глава МИД Украины также призвал назвать триггер для запуска большого пакета разрушительных санкций против РФ.

"Но это однозначно не должен быть момент, когда солдат в российской форме с российским флагом войдет в Украину перед камерами", – отметил Кулеба.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира. Вскоре поле этого РФ начала агрессию на востоке Украины, хотя официально этого не признает.

За агрессию в отношении Украины ряд стран ввели против РФ ограничительные меры. В частности, США неоднократно вводили и расширяли санкции против России. В 2014 году были применены первые санкции против РФ из-за аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе – некоторые из них позднее были отменены, но вводились и новые. В отношении России также действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины.

На фоне стягивания Россией войск к границе Украины, которое началось в октябре 2021 года, ряд стран обсуждают новые возможные санкции. В частности, об этом заявляли ИспанияГерманияСШАФранция, Великобритания и другие.

Президент США Джо Байден сообщал, что рассмотрит возможность введения персональных санкций против лидера РФ Владимира Путина, если Россия вторгнется в Украину. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил о жестких экономических санкциях.

19 февраля 2022 года во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Джонсон подтвердил готовность Лондона ввести санкции против РФ в случае ее вторжения в Украину. Премьер Великобритании призвал Кремль отвести российские войска от границ Украины.

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, мирному решению ситуации вокруг страны могут помочь превентивные санкции против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации