ГОРДОН
 
 

Санкции против РФ до ее возможной агрессии против Украины могут помочь мирному решению ситуации – Зеленский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Санкции против РФ могут принести мирное решение конфликта, считает Зеленский
Санкции против РФ могут принести мирное решение конфликта, считает Зеленский
Фото: president.gov.ua

Санкции против РФ могут помочь мирному урегулированию конфликта вокруг Украины. Такое мнение 19 февраля в ходе встречи с вице-президентом США Камалой Харрис на полях Мюнхенской конференции по безопасности высказал президент Украины Владимир Зеленский.

Мероприятие в YouTube транслировал телеканал "Украина 24".

"Перед агрессией [России] мы понимаем, что санкции могут принести мирное решение [конфликта]. Потому я бы хотел бы поделиться с вами, как мы видим эту ситуацию и что может сработать: мы верим в наши силы и в поддержку наших партнеров", – сказал Зеленский.

Он отметил, что Украина рассчитывает на дальнейшую поддержку США.

В то же время Зеленский заявил о приверженности Украины мирному и дипломатическому пути в разрешении конфликта на Донбассе.

"Это тот путь, который нам нужен. Мы делали это последние восемь лет. Это наша земля, мы понимаем, что происходит. Единственное, чего мы хотим, – это вернуть мир в нашу страну", – подчеркнул президент Украины.

Мюнхенская конференция проводится ежегодно с февраля 1963 года. Форум собирает в Германии представителей мировой политической элиты, он является крупнейшей в мире площадкой, на которой обсуждаются вопросы глобальной безопасности.

В 2022 году конференция проходит в Мюнхене с 18-го по 20 февраля, в связи с противоэпидемическими мерами количество гостей и представителей СМИ ограничено, указано на сайте мероприятия.

СМИ сообщали, что США на фоне угрозы вторжения РФ в Украину отговаривали Зеленского от поездки в Мюнхен.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира. Вскоре поле этого РФ начала агрессию на востоке Украины, хотя официально этого не признает.

За агрессию в отношении Украины ряд стран ввели против РФ ограничительные меры. В частности, США неоднократно вводили и расширяли санкции против России. В 2014 году были применены первые санкции против РФ из-за аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе – некоторые из них позднее были отменены, но вводились и новые. В отношении России также действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины.

На фоне стягивания Россией войск к границе Украины, которое началось в октябре 2021 года, ряд стран обсуждают новые возможные санкции. В частности, об этом заявляли ИспанияГерманияСШАФранция, Великобритания и другие.

Президент США Джо Байден сообщал, что рассмотрит возможность введения персональных санкций против лидера России Владимира Путина, если Россия вторгнется в Украину. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил о жестких экономических санкциях.

Во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Джонсон подтвердил готовность Лондона ввести санкции против РФ в случае ее вторжения в Украину. Премьер Великобритании призвал Кремль отвести российские войска от границ Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации