Клуб читателей
ГОРДОН
 

Латынина: История с Гандзюк – это будет история на состоятельность украинской власти

Если украинские власти выдадут заказчиков убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк, Украина станет еще более сильной. В противном случае страна будет понемногу превращаться в Россию, до нового Майдана, считает российский публицист Юлия Латынина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Латынина: Мы не можем себе представить, что в России смерть случайно убитого активиста стала бы предметом возмущения
Латынина: Мы не можем себе представить, что в России смерть случайно убитого активиста стала бы предметом возмущения
Фото: Дарья Воронцова / Facebook

Убийство чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк вызвало огромное возмущение в Украине, и в связи с этим очень интересна реакция украинской власти. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразила российский публицист Юлия Латынина.

"Мы не можем себе представить, что, скажем, в России смерть случайно убитого активиста стала бы предметом возмущения и расследования, учитывая, что следы ведут в партию власти. И для меня, конечно, вот эта история с Гандзюк – это будет история на состоятельность украинской власти. Потому что не найдут заказчика, следы к которому ведут достаточно очевидно, отмажут, значит, извините, ребята, вы недалеко ушли от нас. Найдут – значит, Украина встала на путь роста и оздоровления", – подчеркнула она.

Латынина добавила: если генпрокурор Юрий Луценко и президент Украины Петр Порошенко сдадут заказчика убийства Гандзюк, "Украина станет еще более сильной".

"А не сдадут – она будет понемногу превращаться опять в Россию, до нового Майдана", – подытожила публицист.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

6 ноября Луценко заявил, что следствие подозревает 12 человек в том, что они могли выступить заказчиками убийства активистки. Он также сообщил, что прокуратура передаст в суд производство по исполнителям до конца года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2018 00.32 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации