ГОРДОН
 
 

Парламент разблокировал закон об олигархах, нардепы отклонили 12 постановлений

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада не смогла отменить принятие закона об олигархах
Рада не смогла отменить принятие закона об олигархах
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада рассмотрела 12 проектов постановлений, блокирующих подписание закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". Ни одно из постановлений не было принято, передает корреспондент "ГОРДОН".

Среди авторов постановлений – нардепы от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко, Алексей Гончаренко, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Николай Княжицкий, Михаил Бондарь, Владимир Вятрович, Олег Синютка, Ирина Фриз, Ростислав Павленко, Виктория Сюмар, Мария Ионова, а также нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Василий Нимченко. 

Авторы обосновывали свои предложения отменить принятие закона тем, что при голосовании за законопроект были нарушены требования регламента Верховной Рады, и депутатам, которые вносили предложения или поправки, не было предоставлено слово во время обсуждения документа.

"Блокирующие постановления сняты", – подытожил голосование спикер парламента Руслан Стефанчук. Теперь закон должен подписать спикер Рады, причем это право оспаривают Стефанчук и бывший спикер Дмитрий Разумков

Контекст:

Верховная Рада 23 сентября приняла во втором чтении законопроект президента Украины Владимира Зеленского об олигархах. За документ проголосовали 279 народных депутатов при 226 необходимых. Голосование проходило по специальной процедуре, без возможности внести дополнительные правки в зале.

Голосуя за законопроект о деолигархизации во втором чтении, народные депутаты учли три поправки, которые противоречат друг другу, заявлял глава фракции "Голос" Ярослав Железняк. Они касаются того, какой орган должен определять олигархов, говорил нардеп. В частности, одна из поправок авторства Разумкова предлагала, что определять олигархов должен не Совет национальной безопасности и обороны Украины, как это было в предложенной профильным комитетом редакции, а спецкомиссия при Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

Разумков также утверждает, что Рада приняла его поправку в законе.

Новый глава парламента Стефанчук назвал два варианта решения возможной правовой коллизии в законе об олигархах.

По мнению Разумкова, Зеленский должен ветировать закон об олигархах и вернуть документ в Раду со своими предложениями или подписать закон и после этого вносить в него изменения. Он подчеркнул, что Рада не сможет переголосовать законопроект о деолигархизации.

2 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру с официальным письмом по поводу законопроекта, она заявила, что документ противоречит Конституции.

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) приняла к рассмотрению обращение Разумкова с просьбой оценить законопроект об олигархах.

В комиссии заявляли, что подготовят заключение по законопроекту Зеленского об олигархах в середине декабря, и призывали не рассматривать в Раде законопроект об олигархах во втором чтении, пока не будет готово ее заключение, так как это будет крайне негативным сигналом для западных партнеров.

4 октября Разумков заявил о попытках фальсификации текста закона об олигархах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации