$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Порошенко избрали меру пресечения

Порошенко избрали меру пресечения Порошенко фигурирует в деле о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах
Фото: EPA
Печерский районный суд Киева 19 января избрал меру пресечения в виде личного обязательства пятому президенту и лидеру "Европейской солидарности" Петру Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Также пятого президента обязали сдать паспорта для выезда за границу.

"Дорогие друзья, я вас поздравляю, хотя никто из нас ничего не слышал. Единственная фраза, которую мы услышали, – это личное обязательство и отсутствие какого-либо ареста", – сказал Порошенко после закрытия заседания.

Прокуроры просили суд арестовать Порошенко на два месяца с правом залога в 1 млрд грн.

Контекст

20 декабря 2021 года Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. Его адвокат говорил, что подозрение "засунули в щель калитки". За три дня до этого Порошенко пытались вручить повестку о вызове в Государственное бюро расследований (ГБР) по данному делу, но он сел в автомобиль и уехал, а позднее в тот же день улетел из Украины.

"Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов", – заявили в партии "Европейская солидарность".

Порошенко прилетел в Киев из Варшавы утром 17 января 2022 года. В аэропорту Киев (Жуляны) его встречали несколько тысяч человек.

На брифинге Порошенко заявил, что его "незаконно пытались не допустить на территорию Украины". По его словам, ситуацию удалось разрешить "исключительно благодаря тому, что в составе пассажиров рейса, которым мы вернулись из Варшавы, было огромное количество журналистов".

В ГБР заявили, что пытались вручить Порошенко в аэропорту процессуальные документы, но его адвокаты "сбежали".

После этого Порошенко прибыл в Печерский районный суд Киева, где ему должны избрать меру пресечения. Однако 17 января суд не избрал ему меру пресечения – судья ушел в совещательную комнату для принятия решения, но заседание перенесли на 19 января.