ГОРДОН
 
 

В ГБР заявили, что пытались вручить Порошенко в аэропорту процессуальные документы, а его адвокаты "сбежали"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко "игнорировал законные требования следователя", отметили в ГБР
Порошенко "игнорировал законные требования следователя", отметили в ГБР
Фото: EPA

Сотрудники Госбюро расследований (ГБР) 17 января пытались вручить пятому президенту Украины, нардепу и лидеру партии "Европейская солидарность" Петру Порошенко в аэропорту Жуляны (Киев) процессуальные документы, однако он отказался от их получения.

Об этом на брифинге в Киеве, который транслировался на YouTube-канале ведомства, рассказала советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян.

"Действительно сегодня сотрудники ГБР в помещении аэропорта Жуляны пытались вручить Петру Порошенко… процессуальные документы, а именно повестку о вызове на 11.00 17 января в Печерский райсуд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения, копию ходатайства с приобщенными материалами, и предоставить Порошенко возможность добровольно явиться в суд", – отметила Сапьян.

Однако, по ее словам, Порошенко "отказался от получения процессуальных документов", а также "игнорировал законные требования следователя".

"При этом лица, которые были с ним, оказывали физическое сопротивление, что зафиксировано на видеозаписях, – подчеркнула Сапьян. – Адвокаты Порошенко заверили, что получат все процессуальные документы, однако после прохождения пограничного контроля путем создания искусственной толпы сбежали. В связи с изложенным, все требования законов были соблюдены".

Порошенко прилетел в Киев из Варшавы утром 17 января. В аэропорту в Жулянах его встречали несколько тысяч человек.

На брифинге Порошенко заявил, что его "незаконно пытались не допустить на территорию Украины". По его словам, ситуацию удалось разрешить "исключительно благодаря тому, что в составе пассажиров рейса... было огромное количество журналистов".

Контекст:

20 декабря 2021 года Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. Его адвокат говорил, что подозрение "засунули в щель калитки". За три дня до этого Порошенко пытались вручить повестку о вызове в Государственное бюро расследований по данному делу, но он сел в автомобиль и уехал, а позднее в тот же день улетел из Украины.

"Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов", – заявили в партии "Европейская солидарность".

21 декабря Порошенко записал видеообращение, в котором пообещал "не предоставить Офису президента подарка" и вернуться в Украину в январе.

12 января 2022 года Порошенко сообщил, что прилетит рейсовым самолетом из Варшавы в Киев утром 17 января. Адвокат Игорь Головань заявил, что Печерский районный суд Киева разрешил задержать Порошенко с целью доставить его на заседание суда. По информации экс-нардепа Игоря Мосийчука, Государственная пограничная служба готовится к задержанию Порошенко в аэропорту.

Заседание Печерского райсуда Киева по избранию Порошенко меры пресечения назначено на 11.00 17 января. Прокуроры будут просить суд арестовать политика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации