ГОРДОН
 
 

Порошенко: Власти превращаются в Януковича и отбрасывают нас назад на 10 лет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко собирается в суд, чтобы "дать бой"
Порошенко собирается в суд, чтобы "дать бой"
Фото: pravda.com.ua

Пятый президент Украины, нардеп и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко выступил со сцены на митинге своих сторонников в аэропорту Киев. Он заявил, что его встречают 15 тыс. человек, передает корреспондент "ГОРДОН".

Утром 17 января Порошенко вернулся в Украину самолетом из Варшавы, он заявил, что на паспортном контроле его пытались не пропустить в страну

"Сегодня они сами превращаются в [четвертого президента Виктора] Януковича, а нас отбрасывают назад на 10 лет! И мы тут не для того, чтобы защитить Порошенко! Мы тут для того, чтобы объединиться и защитить Украину!" – заявил политик. 


Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua


Он поблагодарил своих сторонников за поддержку и сообщил, что направляется в Печерский суд. "Сейчас я двигаюсь в суд, где мы дадим им бой", – сказал Порошенко. 





"Интерфакс-Украина" сообщает, что, судя по надписям на плакатах, люди прибыли на митинг в аэропорт из разных частей Украины. Среди встречавших были лидер партии "Голос" Кира Рудик, народные депутаты из фракций "Европейская солидарность" и "Голос", экс-замминистра обороны Игорь Павловский, экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян, экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, экс-спикер парламента Андрей Парубий.


Фото: censor.net
Фото: censor.net


Организаторы митинга – гражданское объединение "Справа громад" и партия "Европейская солидарность" – призвали собравшихся ехать к Печерскому районному суду и предоставили участникам автобусы, отмечает "Интерфакс-Украина". По оценке организаторов, на митинге было 25 тыс. человек.

Контекст:

20 декабря 2021 года Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. Его адвокат говорил, что подозрение "засунули в щель калитки". За три дня до этого Порошенко пытались вручить повестку о вызове в Государственное бюро расследований по данному делу, но он сел в автомобиль и уехал, а позднее в тот же день улетел из Украины.

"Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов", – заявили в партии "Европейская солидарность".

21 декабря Порошенко записал видеообращение, в котором пообещал "не предоставить Офису президента подарка" и вернуться в Украину в январе.

12 января 2022 года Порошенко сообщил, что прилетит рейсовым самолетом из Варшавы в Киев утром 17 января. Адвокат Игорь Головань заявил, что Печерский районный суд Киева разрешил задержать Порошенко с целью доставить его на заседание суда. По информации экс-нардепа Игоря Мосийчука, Государственная пограничная служба готовится к задержанию Порошенко в аэропорту.

Заседание Печерского райсуда Киева по избранию Порошенко меры пресечения назначено на 11.00 17 января. Прокуроры будут просить суд арестовать политика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации