$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Порошенко ответил на слова Зеленского о политике-олигархе: Зеленского зачал, породил и опекает олигарх Коломойский

Порошенко ответил на слова Зеленского о политике-олигархе: Зеленского зачал, породил и опекает олигарх Коломойский Порошенко: Владимир Александрович, предельно ясно, что политика Зеленского зачал, породил и опекает олигарх Коломойский
Фото: eurosolidarity.org
Пятый президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр Порошенко 11 ноября на брифинге в Киеве заявил, что нынешнего президента Украины Владимира Зеленского как политика "породил" украинский бизнесмен Игорь Коломойский.

Запись брифинга опубликовали на странице Порошенко в Facebook. 

Так пятый президент отреагировал на видеообращение Зеленского, вышедшее 10 ноября. В этом ролике президент, не называя имени Порошенко, благодарил его за демонстрацию того, как работает закон об олигархах

"Этот политик-олигарх, убеждая всех, что он – только политик, мужественно потерял частичку себя и своих медиаактивов. Я искренне поздравляю коллективы двух информационных каналов, которые получили реальную независимость и смогут наконец-то говорить людям правду и свободно работать под руководством новых, незаангажированных и независимых владельцев. Это народные депутаты из партии этого политика-олигарха", – заявлял Зеленский.

Порошенко в ответ вспомнил о расследовании Pandora Papers, в котором фигурирует Зеленский

"Кто кого, вопрошает Зеленский, породил? Политики породили олигархов или олигархи породили политиков? Владимир Александрович, предельно ясно, что политика Зеленского зачал, породил и опекает олигарх Коломойский. Он, согласно ставшей известной всему миру информации, дал деньги "95-му кварталу" и самому Зеленскому на раскрутку. Деньги, украденные у вкладчиков "ПриватБанка". Он вместе с вами, Владимир Александрович, их отмыл", – заявил экс-президент. 

По мнению Порошенко, Зеленский боится вводить санкции против Коломойского. 

"Сейчас с Коломойским вы рассчитываетесь через "Центрэнерго", через право закупки российской электроэнергии. Из-за мирового соглашения с НАК "Нафтогаз" Коломойский от вас должен получить миллиард долларов", – добавил он. 

Контекст

После того, как Верховная Рада приняла закон об олигархах, Зеленский его подписал, а газета "Голос України" опубликовала его, пятый президент, нардеп от "Европейсклй солидарности" Петр Порошенко объявил о продаже 100% корпоративных прав своих двух каналов холдингу "Свободные медиа". 

"На днях из-за атаки на свободу слова, которая является настоящей мишенью закона об олигархах, я вынужден был принять решение о продаже акций обоих своих каналов журналистам: нынешним и бывшим, работавшим на "Прямому" и, конечно, на "5 канале", – сказал Порошенко 8 ноября. 

В числе собственников медиахолдинга "Свободные медиа", который купил каналы "Прямий" и "5 канал", – девять человек и две компании. Среди новых владельцев – народные депутаты от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко, Виктория Сюмар, Владимир Арьев, Ирина Фриз.

Верховная Рада 23 сентября приняла закон Зеленского об олигархах. За документ проголосовали 279 народных депутатов при 226 необходимых. Голосование проходило по специальной процедуре, без возможности внести дополнительные правки в зале.

2 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру с официальным письмом по поводу законопроекта, она заявила, что документ противоречит Конституции.

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) приняла к рассмотрению обращение Разумкова с просьбой оценить законопроект об олигархах. В комиссии заявляли, что подготовят заключение по законопроекту Зеленского об олигархах в середине декабря, и призывали не рассматривать в Раде законопроект об олигархах во втором чтении, пока не будет готово ее заключение, так как это будет крайне негативным сигналом для западных партнеров.

19 октября парламент разблокировал закон об олигархах, нардепы отклонили 12 постановлений, блокирующих подписание документа спикером.

Верховная Рада 3 ноября устранила противоречия в тексте законопроекта. Нардепы не переголосовывали закон заново, а только поддержали правки парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, связанные с тремя статьями документа. Согласно принятым уточнениям, вести реестр олигархов будет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), как это было в изначальной редакции документа.

4 ноября закон подписал новый спикер парламента Руслан Стефанчук, после него документ подписал президент.