ГОРДОН
 
 

В координационном совете белорусской оппозиции сообщили, что Кравцов и Родненков находятся в Киеве

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белорусские оппозиционеры прибыли в Киев
Белорусские оппозиционеры прибыли в Киев
Фото: pixabay.com

В координационном совете белорусской оппозиции отметили, что оказавшиеся на территории Украины представители совета Иван Кравцов и Антон Родненков находятся в безопасности.

Белорусские оппозиционеры Иван Кравцов и Антон Родненков прибыли в Киев. Об этом сообщили в координационном совете, представителями которого они являются, проинформировало 8 сентября агентство "Интерфакс-Украина".

"Иван Кравцов и Антон Родненков вышли на связь, сейчас они находятся в Киеве. Они в безопасности и чувствуют себя нормально. Информация будет дополнена", – рассказали в оппозиционной организации.

Агентство отмечает, что на 20.00 вторника, 8 сентября, запланирована пресс-конференция Кравцова и Родненкова.

8 сентября в погранслужбе Беларуси рассказали, что Родненков, Кравцов, а также оппозиционерка Мария Колесникова утром проходили пограничный контроль на белорусско-украинской границе. Представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский утверждал, что Колесникову "выпихнули" из машины на границе, а Родненкову и Кравцову удалось бежать в Украину.

В Госпогранслужбе Украины подтвердили, что Родненков и Кравцов пересекли границу, а Колесникова на украинский пункт пропуска не прибывала. Замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что всех троих выдворяли насильно, чтобы скомпрометировать белорусскую оппозицию. По сообщениям СМИ, Колесникова порвала свой паспорт, после чего выдворить в Украину ее не смогли.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Сам Лукашенко 8 сентября заявил, что "просто так не уйдет" с должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации