ГОРДОН
 
 

СМИ сообщили о пропаже еще одной соратницы белорусской оппозиционерки Тихановской

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тихановская пока не комментировала исчезновение своей соратницы
Тихановская пока не комментировала исчезновение своей соратницы
Фото: EPA

Местонахождение соратницы лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Антонины Коноваловой на данный момент неизвестно, сообщило российское агентство "Интерфакс".

Соратница лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Антонина Коновалова перестала выходить на связь. Об этом пишет российское агентство "Интерфакс" 8 сентября со ссылкой на информацию из штаба политика.

В штабе сообщили, что пропала Коновалова Антонина, доверенное лицо Светланы Тихановской. Ее место нахождения на данный момент неизвестно.

Тихановская не комментировала исчезновение Коноваловой. 

Утром 7 сентября в Минске неизвестные задержали и увезли Колесникову. Кроме того, на связь перестали выходить пресс-секретарь координационного совета оппозиции Антон Родненков, а также исполнительный секретарь совета Иван Кравцов.

Белорусские пограничники 8 сентября рассказали, что Кравцов, Родненков и Колесникова утром проходили пограничный контроль на белорусско-украинской границе. Изначально представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский говорил, что границу пересекли все трое. Потом он заявил, что Колесникову "выпихнули" из машины на границе, а Родненкову и Кравцову удалось бежать в Украину.

Госпогранслужба Украины позже сообщила, что Родненков и Кравцов находятся в Украине, а Колесникова в украинский пункт пропуска не прибывала. Замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что всех троих выдворяли насильно, чтобы скомпрометировать белорусскую оппозицию. Колесникову, по его словам, не смогли выдворить, так как "эта смелая женщина совершила действия по предотвращению ее перемещения через границу".

Позже Кравцов и Родненков рассказали, что их задержали в Минске и провезли через белорусский пограничный пункт. Когда они уже находились на нейтральной территории, к ним силой посадили Колесникову – она кричала, что никуда не поедет, после чего порвала свой паспорт, вылезла через окно автомобиля и направилась обратно к белорусской границе.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

В штабе Тихановской 10 августа сообщили, что она пропала после подачи жалобы в Центризбирком страны на результаты голосования, кандидат в президенты покинула здание ЦИК через другой выход. На следующий день, 11 августа, выяснилось, что Тихановская покинула Беларусь и уехала в Литву.

Член президиума координационного совета Ольга Ковалькова выехала из Беларуси в Польшу. По данным TUT.BY, ночью ее вывезли из изолятора временного содержания в переулке Окрестина в Минске, где она отбывала 15 суток ареста, и отвезли в пограничный пункт "Брузги".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации