$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Верховная Рада поддержала сложение мандата Трухиным

Верховная Рада поддержала сложение мандата Трухиным Днем ранее Трухин на суде признал вину во взяточничестве полицейскому
Фото: Александр Трухин / Facebook
Верховная Рада 23 февраля проголосовала за лишение нардепа от "Слуги народа" Александра Трухина депутатского мандата. Об этом сообщил нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк.

За это решение проголосовали 288 депутатов.

Железняк также опубликовал заявление Трухина о прекращении полномочий нардепа.

Днем ранее, 22 февраля, на заседании Высшего антикоррупционного суда Украины стало известно, что Трухин пошел на сделку со следствием и признал вину в предложении взятки полицейскому. Позже суд утвердил сделку и признал Трухина виновным, отмечает "Радіо Свобода".

Согласно ст. 81 Конституции Украины, полномочия народного депутата прекращаются досрочно, когда вступает в действие обвинительный приговор против него.

Контекст

Трухина подозревают в попытке подкупа полицейских после ДТП, произошедшего 23 августа 2021 года в Киеве с участием трех автомобилей, в одном из которых был Трухин.

Трухин признавал факт участия в ДТП. Он утверждал, что водители всех машин на месте прошли тест и "ни у одного показатели алкоголя в крови не превышали норму". При этом был ли он сам за рулем, нардеп не уточнял.

1 февраля 2022 года "Украинская правда" обнародовала видео с камеры патрульного полицейского, приехавшего первым на место ДТП с участием Трухина. На записи видно, что Трухин пытался подкупить полицейских, предлагая им 150 тыс. (валюта не уточнялась), хотел уехать с места происшествия, а также отказался проходить тест на алкогольное опьянение. Фраза с видео "Давай я тихонечко сейчас в лес уйду" стала крылатой.

Нардеп уверял, что спал на заднем сиденье, а когда проснулся, "уже все произошло". Допрошенные сотрудниками ГБР полицейские не подтвердили информацию о предложении им взятки Трухиным.

После скандала Трухина исключили из партии "Слуга народа" и должны были рассмотреть вопрос об исключении его из фракции, но после полномасштабного вторжения российской армии в Украину об этом решении публично не сообщалось.

24 августа ГБР сообщило, что виновным в аварии с участием Трухина признан помощник депутата Полтавского областного совета Виктор Склема, который находился в автомобиле и сказал, что был за рулем. Ему был назначен штраф в 850 грн. Следователи ГБР не нашли подтверждений, что за рулем был Трухин.

7 сентября 2022 года Трухину сообщили о подозрении в попытке подкупа полицейских, в декабре дело отправили в суд.