$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Зеленский: Никакого препятствия началу переговоров по членству Украины в ЕС в этом году нет и не будет. Мы этого очень хотим

Зеленский: Никакого препятствия началу переговоров по членству Украины в ЕС в этом году нет и не будет. Мы этого очень хотим В первом полугодии 2023 года Швеция председательствует в Совете Евросоюза, отметил Зеленский (на фото) на совместной пресс-конференции с Кристерссоном
Скриншот: Володимир Зеленський / Facebook
Президент Владимир Зеленский в ходе переговоров в Киеве 15 февраля с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном обсудил вопросы поддержки Украины как на двустороннем уровне, так и в рамках европейских институций.

Об этом Зеленский рассказал на совместной пресс-конференции с Кристерссоном, видеозапись которой опубликована в Facebook Офиса президента.

"В первом полугодии этого года Швеция председательствует в Совете Евросоюза, так что значительная часть наших переговоров сегодня была посвящена именно общеевропейским вопросам. Совместно со шведским председательством мы должны обеспечивать все необходимое для начала переговоров по членству Украины в Европейском союзе уже в этом году. Мы этого очень хотим, и никакого препятствия этому нет и не будет", – отметил президент.

Премьер председательствующей в Совете ЕС Швеции Кристерссон прибыл с визитом в Киев 15 февраля. 18 января он заявлял о приоритетности поддержки Украины для стран Европейского союза.

Контекст

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата.

Украина предприняла все шаги, которые необходимы для выполнения семи рекомендаций Европейской комиссии для начала переговоров по евроинтеграции, и рассчитывает, что оценка выполнения этих рекомендаций начнется в марте, заявила 27 декабря вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Евросоюз согласился весной 2023 года предоставить Украине промежуточную оценку выполнения ею семи критериев для начала переговоров о вступлении в Евросоюз, говорится в совместном заявлении по итогам саммита Украина – ЕС, который прошел в Киеве 3 февраля.