ГОРДОН
 
 

"Ночь на Банковой". В Киеве под Администрацией Президента проведут акцию солидарности с активистами, на которых совершались нападения

Власть систематически игнорирует проблему нападений на общественных деятелей в Украине, заявили организаторы акции "Ночь на Банковой. Молчание убивает".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акция "Ночь на Банковой" пройдет под АПУ
Акция "Ночь на Банковой" пройдет под АПУ
Фото: Адміністрація Президента України / Facebook

В Киеве 27 сентября проведут акцию "Ночь на Банковой. Молчание убивает", посвященную общественным деятелям, которые в недавнее время подверглись нападениям. Об этом сообщила пресс-служба Центра противодействия коррупции.

Мероприятие начнется в 18.00 возле Администрации Президента Украины. Отмечается, что это будет "акция солидарности с общественными деятелями, многочисленные нападения на которых не расследуются должным образом, а заказчики остаются безнаказанными".

"50 атак на активистов за последний год. Ни одного наказанного. Нас убивают. Это проблема, которая приведет к необратимым последствиям для страны и ее национальной безопасности. Власть систематически игнорирует эту проблему, и только громкая огласка способствует тому, чтобы что-то было сделано. Мы требуем, чтобы нас услышали. Нас убивают из-за молчания власти", – говорится в информации на странице события в Facebook.

Отмечается, что пострадавшие и их адвокаты принесут на акцию личные вещи активистов и "вещественные доказательства" – средства, которыми титушки и переодетые силовики совершают нападения и насилие над критиками власти".

Перед мероприятием пройдет брифинг при участии лидера одесского "Автомайдана" Виталия Устименко, на которого напали в июне, а также адвокатов активистов Евгении Закревской и Маси Найема.

"Накануне акции инициаторы обнародовали открытое обращение к властям с требованиями публичной реакции президента и инициирования им внеочередного заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины, создания в Верховной Раде временной следственной комиссии для расследования нападений на активистов в 2017–2018 годах, отчета министра внутренних дел в Раде и оперативного и эффективного расследования уголовных производств относительно нападений на активистов с отчетностью на каждом этапе перед общественностью", – указано в сообщении.

Параллельно с акцией в Киеве мероприятия пройдут также во Львове и Харькове. Организаторы акции в Харькове сообщили в Facebook, что она запланирована на 18.00 возле здания управления Нацполиции.

Жители Львова выйдут на акцию по адресу: площадь Рынок, 27, напротив городской администрации – отмечается на странице мероприятия в Facebook.

В 2018 году несколько раз покушались на одесского активиста Сергея Стерненко. 24 мая во время нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот.

5 июня двое неизвестных напали на Устименко, когда он выходил из помещения Одесской областной государственной телерадиокомпании. Он получил колотую рану бедра и ушибы головы. Полиция расследует инцидент как покушение на убийство. Активист заявлял, что его били профессионалы.

18 июня в Херсоне избили журналиста Сергея Никитенко. По его словам, нападали те же люди, что и на Устименко.

25 сентября прокурор Одесской области Олег Жученко заявил, что задержаны двое подозреваемых в нападении на Устименко. 26 сентября одного из них арестовали.

Чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк облили кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк уже перенесла 11 операций. В рамках расследования покушения зарегистрированы два производства: первое – по исполнителям, его ведет полиция, второе – по заказчикам, его расследует Служба безопасности Украины.

2 августа в селе Лиманка Одесской области грузовик ГАЗ наехал на легковой автомобиль Toyota, в котором ехали лидер одесской организации "Народного руху" Михаил Кузаконь и журналист Григорий Козьма. Полиция расследует инцидент как покушение на убийство. 23 августа глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что покушение раскрыто. 25 августа подозреваемых арестовали.

22 сентября одесский общественный деятель Олег Михайлик получил огнестрельное ранение возле своего дома. Экс-замглавы Одесской облгосадминистрации Зоя Казанжи сообщила, что активист потерял до двух литров крови и пережил клиническую смерть. Утром 23 сентября он пришел в себя. Глава одесской облорганизации "Сила людей" Игорь Бычков отметил, что Михайлик активно критиковал мэра Одессы Геннадия Труханова, а также главу одесской областной полиции Дмитрия Головина и областного прокурора Олега Жученко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации